Власти повысят субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ

Между первым вице-премьером РФ Антоном Силуановым и вице-премьером Дмитрием Козаком после весьма продолжительных и довольно серьезных дискуссий достигнута договоренность о том, каким образом следует провести повышение субсидий нефтяникам с целью сдержать цены на бензин на отечественных заправках. Если точнее, то чиновники решили, наконец, вопрос о том, за чей счет это можно сделать.

Стало известно о том, что протокол по результатам очередного рабочего заседания подписан, однако, стороны пока отказываются от каких-либо комментариев. Фактически в российском правительстве принято решение о повышении субсидий за счет самих представителей отечественной «нефтянки», отмечают эксперты, которым удалось детально ознакомиться с документом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Военная пенсия с 1 октября 2019 года повысится

В первую очередь, в России введут акциз на жидкие нефтепродукты, ранее им не облагавшиеся, по ставке дизеля. Специалисты уточнили: речь идет о «суррогатах» средних дистиллятов, мазуте и вакуумном газойле. Между тем, для нефтепродуктов, применяемых для бункеровки, используемых для последующей переработки и выпуска электроэнергии и тепла, планируются налоговые вычеты, пояснили журналистам источники.

Власти повышают также НДПИ – на 75 рублей за одну тонну при нефтяных котировках в пределах коридора 55-80 долларов США за «бочку», при последующем подъеме цены нефти размер прибавки к НДПИ будет демонстрировать равномерный рост до отметки в 204 рубля за тонну. Есть, впрочем, один нюанс: исключение правительство намерено сделать для тех проектов, в рамках которых было заключение ранее межправительственных адресных соглашений, следует из протокола.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Финал Кубка России по футболу 2019 года пройдет в Самаре (2)

В подсчетах ведущего экономиста Vygon Consulting Сергея Ежова говорится, что ежегодный объем поступлений в госбюджет от акцизов на темные нефтепродукты, а также от повышения НДПИ выйдет на уровень около 70-85 миллиардов рублей.