Каждый год перед учебой начинают расходиться слухи, что обучение будет платным. В России неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы ввести в стране платную систему образования. Многие россияне поддерживают такую инициативу, но есть и те, кто категорически против подобных нововведений.

На рассмотрение Государственной думе был представлен новый закон, целью которого является перевод российских школ в самоокупаемые и приносящие доход учреждения, однако нигде не говорится о том, как же это позволит улучшить знания наших детей. Планируется сделать три основных урока бесплатными, за счет государства, три урока будут оплачиваться частично, часть ляжет на родителей, а оставшееся время будет отдано на профобразование.

Против платной системы образования выступил и журналист Владимир Познер. Он уверен, то для многих россиян такая система образования недоступна. Поэтому подобные школы в России могут потерять «элиту». Об этом Владимир Познер сообщил в рамках выступления, которое проходило в Казани.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия стала мировым рекордсменом по закупке золота в 2019 году

Система образования в России является приоритетной

Российский журналист отметил, что на сегодняшний день для России школьное образование наряду со здравоохранением является приоритетным вопросом. Журналист вспомнил, что в Советском Союзе была сильная бесплатная школа, однако она учила думать только «в пределах определенных рамок». «И многие были недовольны таким образованием» — уточнил Познер.

В Советские времена все грешили платными школами, ведь в них бы работали отличные специалисты. Но вот в современном мире, когда есть и бесплатная и платная система образования ситуация складывается немного по-другому. «Если у меня есть деньги, то я могу своего ребенка послать в школу платную и более сильную, а вы — не можете» — сказал Познер, отметив, что другой ребенок может быть гораздо более способным, но из-за отсутствия финансовых средств он не сможет получить лучшее школьное образование. Именно из-за этого российское государство может потерять элиту в сфере образования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Материнский капитал могут начать выдавать на первого ребенка в 2019 году

Владимир Познер отметил, что на сегодняшний день в России существует множество «привилегированных школ», и все желающие могут отдать туда своих детей. Но, что касается так называемой «стартовой линии», то она должна быть одинаковой абсолютно для всех. «Система платного обучения — серьезная ошибка», — заключил журналист.

Ранее в Министерстве образования говорили о том, что в 2019 году спрос на платное образование существенно снизился. Большинство жителей России не готовы в 2019 году платить как за собственное образование (71%), так и за образование своих детей (37%). Эти цифры за четыре года выросла на 4%, в 2015 году об этом заявляли 67% и 32% соответственно. Наибольшее число сторонников платного образования среди жителей Северо-Западного округа: 69% из них готовы оплачивать образование детей, а 33% — своё собственное, наименьшее — на Северном Кавказе, не согласны на оплату собственного обучения 90%. Более половины (58%) респондентов готовы оплачивать не более 50 тыс. рублей в год. Доля подобных ответов снизилась за четыре года на 5%.