— >

В парке «Патриот», который находится в ведении Минобороны, появится центр военно-патриотического воспитания. В нем школьники старших классов московских и подмосковных школ будут проходить недельные сборы.

Российское оборонное ведомство усилит работу с допризывниками. Старшеклассников из столицы и Московской области будут приглашать на недельные учебно-тренировочный сборы, базой которых станет парк «Патриот». Для этого на его территории возведут центр военно-патриотического воспитания «Авангард», утверждают собеседники РБК в министерстве Сергея Шойгу. Вложить в стройку планируют 4 млрд рублей, которые изыщут в равных долях в казне Москвы и области. Стартуют строительные работы в сентябре нынешнего года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Владельцы ТОАЗа спрятались за спины рабочих

Как будут комплектоваться группы допризывников для прохождения сборов – на добровольной или обязательной основе, еще не решено. Источники утверждают, что снимать с занятий старшеклассников для прохождения сборов не будут – работу будут проводить на каникулах. В «Авангарде» допризывников обучат азам военного дела. В Минпросвещения будущую деятельность «Патриота» и «Авангарда» не комментируют, поясняя, что она относится к полномочиям военного ведомства.

Агентство напоминает, до 1990-х школьники в обязательном порядке проходили начальную военную подготовку. На смену этой дисциплине вскоре после развала СССР пришел курс основ безопасности жизнедеятельности. Все попытки оборонного ведомства восстановить дисциплину НВП потерпели крах. Главаред журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский полагает, что подобие НВП на базе «Патриота» будет проводиться ввиду популярности движения «Юнармия». Последняя действует с 2016 года и занимается патриотическим воспитанием детей, подростков и молодежи возрастом 8-18 лет. К движению уже присоединились 550 тыс. учащихся школ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Johnson & Johnson заплатит $8 млрд мужчине, у которого выросла грудь

Опрошенные агентством политические эксперты полагают, что «Юнармия» реализует ряд функций – от имиджевой для Минобороны и Шойгу до социального лифта для участников движения. Кроме того, она упрощает формирование лояльности действующей власти среди поколения 18-летних. Примечательно, что двумя годами ранее Шойгу выступил за факультативное преподавание НВП в школах. Патриотическое воспитание не должно переходить в тотальную милитаризацию государства, говорил министр.