Василий Лановой получил звание Герой труда

Народный артист России Василий Лановой стал Героем труда. Свою награду известный артист получил в Екатерининском зале Кремля накануне праздника Первомая.

В преддверии Праздника всех трудящихся в Екатерининском зале Кремля состоялась церемония вручения золотых медалей «Герой Труда Российской Федерации» пятерым россиянам за особые заслуги перед государством и народом. В числе награжденных оказался и заслуженный артист и любимец россиян Василий Лановой.

Василий Лановой, биография и семья

Легендарный советский и российский актер, театральный педагог, Народный артист СССР — все это о Василии Лановом. Знаменит актер своими ролями в таких фильмах, как «Анна Каренина», «Офицеры» и «Алые паруса». С 1957 года актер работает в театре им. Е.Вахтангова.

Василий Семенович родился в семье украинских крестьян. Его родители – Лановые Семен Петрович и Агафья Ивановна, были родом из села в Одесской области. Чтобы спастись от вызванного коллективизацией голода, в начале 30-х Лановые переехали в Москву, где в январе 1934 года родился будущий актер Василий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Получить гражданство РФ в 2019 году стало проще

В июне 1941-го семилетний Вася гостил у родных в украинской деревне, его же родители остались в тылу и трудились на вредном химическом заводе. От тяжелой работы уже к концу войны Семен Петрович и Агафья Ивановна стали инвалидами. После окончания войны Василий вернулся в Москву.

Как-то молодой человек со своим другом Владимиром Земляникиным наткнулся на афишу постановки драмкружка в ДК культуры им. Лихачева «Том Сойер». Недолго думая, мальчишки сходили на спектакль, который произвел на них огромное впечатление. После спектакля Вася и Володя побежали за кулисы и попросили, чтобы их тоже записали в драматический кружок, и, на их радость, их приняли.

Первый спектакль, в котором сыграл Лановой, назывался «Дорогие мои мальчишки». Первая серьезная роль Василия Ланового в спектакле «Аттестат зрелости». Этот спектакль занял первое место на осмотре художественной самодеятельности, а Лановой получил премию 500 рублей за исполнение главной роли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия может сменить посла в Великобритании

Первые шаги Ланового на актерском пути

Первой звездной ролью в кинематографе Василия Ланового стала роль Павки Корчагина в фильме-экранизации знаменитого советского романа Николая Островского «Павел Корчагин» (1956).

Созданный молодым актером образ самоотверженного комсомольца Павла Корчагина влюбил в себя многих зрителей во всем СССР и пришелся, кстати, по духу времени. После этого случая актер Юматов затаил обиду на Василия Ланового – лишь на съемках фильма «Офицеры» артисты снова подружились.

А после окончания Щукинского училища в 1957 году Василий Семенович устроился в театр имени Вахтангова. Главный режиссер театра Рубен Николаевич Симонов долгое время не давал Лановому возможности раскрыться в достойной роли – возможно, это своего рода воспитательный процесс. Тем временем Василий страдал от неопределенности.

Лановой покорял не только театралов, но и кинозрителей. К примеру, зрителям в душу запала его роль, сыгранная в 1961 году. Помните Грея в романтических «Алых парусах» с Анастасией Вертинской? Затем последовал «Полосатый рейс», где Василию Семеновичу досталась лишь эпизодическая роль – тем не менее, зритель и в этой картине запомнил талантливого артиста.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что значат 40 дней после смерти человека, как принято поминать усопших у христиан

Далее Василий Лановой «приступил» к русской классике. Он сыграл соблазнителя Анатоля Курагина в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» (1965-66) и Вронского в «Анне Карениной» (1967). С Георгием Юматовым Лановой снялся в картине «Офицеры», которой он навсегда запечатлел себя в памяти отечественного зрителя. Совсем скоро актер вновь сыграл генерала – на этот раз в саге «Семнадцать мгновений весны» с Вячеславом Тихоновым, а потом адъютанта в «Днях Турбиных» с Андреем Мягковым и Владимиром Басовым.

В начале 80-х Василий Семенович снимался не много – ему не предлагали новые роли. Еще чуть-чуть – и актер погрузился бы в депрессию. Спасала его преданность своему делу – он преподавал в Щукинском училище, играл в театре, ставил авторские чтецкие программы. В настоящее время Василий Лановой мало снимается в кино.