Василий Блохин: «Заслуженный убийца СССР»

Правление Иосифа Сталина отмечено не только великими стройками, трудовыми и военными подвигами советского народа. Оно отмечено кровью тех, кто пал жертвой его правления. Тех, кого великий Вождь Советского народа посчитал врагами государства и своими личными. Этот период известен как время сталинских репрессий.

Точное число расстрелянных и умерших тогда в лагерях до сих пор неизвестно. Одни говорят о 600 тысячах, другие называют цифру вдвое больше. Ко многим из них применялась 58-я статья, «политическая». Само собой, для исполнения «расстрельных» приговоров требовались особые люди, которых во все века называли палачами, но в СССР это были «помощники коменданта» или «коменданты». Одним из них был Василий Блохин, самый известный в то время «комендант» ОГПУ. Через его руки прошли около 50 тысяч осужденных. Точную цифру спецслужбы называть до сих пор отказываются.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда по традициям освящать вербу в 2019 году

Рассказывают, что любимым «рабочим инструментом» Блохина был немецкий пистолет «Вальтер» РРК, стрелявший пулями мелкого калибра и не нагревавшийся от долгой работы. А работы у палача было много. Говорят, что в день он расстреливал приблизительно 200 человек, тратя на каждого около 3 минут 35 секунд.

Судьба «заслуженного палача» СССР

Карьера Блохина длилась 27 лет. За это время он расстрелял 2-х своих начальников, Генриха Ягоду и Николая Ежова. Третий, Лаврентий Берия, чуть было не отправил под «расстрельную» статью его самого, но вмешался Сталин, посчитав его надежным и весьма полезным стране. Но это будет потом, а начиналась «трудовая» биография Василия так же, как у всех в дореволюционной России. Работать он начал в 15-летнем возрасте, подмастерьем каменщика. Затем царская армия, Революция 1917 года, окопы на Германском фронте, ранение, после которого его комиссовали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Авиакатастрофа в Шереметьево вину Аэрофлота не рассматривают

Примкнув к большевикам, Блохин уезжает в столицу, где с 1921 года и начинается его «карьера» палача. Естественно, официально его должность звучит как член Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при Совнаркоме. Его «карьера» была головокружительной, от капитана Госбезопасности в 1935 году до генерал-майора в 1944. Удостоен высоких правительственных наград.

Но любая, даже самая удачная карьера когда-нибудь заканчивается. Закончился и «трудовой путь» Блохина. Буквально через год после смерти Сталина, попавший под чистку и всеми забытый «заслуженный палач» умер якобы от инфаркта. Впрочем, говорят, что его просто совесть замучила и он покончил с собой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  КНДР запустила две ракеты в сторону Японского моря   

Тем не менее, Блохин был не единственным «ударником труда». Недалеко от него ушел «латышский стрелок» Петр Магго, который с 1918 по 1940 годы уничтожил около 10 тысяч человек. «Переплюнуть» Блохина удалось лишь Сардиону Надарая, коменданту внутренней тюрьмы грузинского МВД. Его «достижение» – 500 человек за ночь.