В Совфеде жёстко ответили США

Угрозы – типичный способ представителей США отстаивать свои интересы на геополитической арене. Но как показал опыт, в случае с Москвой Вашингтон не может использовать угрозы. Случай с послом Джоном Хантсманом это доказал. Хантсман опрометчиво пригрозил России авианосцами, «каждый из которых представляет сто тысяч тонн международной дипломатии».

Посол счёл допустимым подобный тон в отношении представителей России. Но представители Совфеда жёстко ответили на подобные заявления и отметили, что Россия уже вышвырнула террористов из Сирии и язык силы не чужд представителям Москвы. Потому подобные угрозы не могут напугать Россию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поедет ли Путин на инаугурацию Зеленского, узнавали СМИ

Вместе с тем, член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов рассказал о том, что настоящей дипломатией по-американски являются угрозы, игра мускулами и постоянная демонстрация достижений в сфере наступательных технологий и стратегий. Американцы угрожают и давят на представителей мирового сообщества для того, чтоб добиваться своих целей. Давление – излюбленный стиль ведения внешней политики для Вашингтона.

Примечательно и то, что авианосцы, которыми угрожал посол, уже не актуальны, как эффективная боевая единицы. Сейчас существуют более эффективные и новые средства. Авианосец для них – крупная, а значит, лёгкая мишень. Хантсман не может этого не понимать, а потому его заявления – чистейший популизм, не имеющий под собой реальных оснований.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Подготовлена интерактивная карта парада ВМФ в Петербурге

23 апреля две авианосные группы американского флота приступили к совместным операциям в регионе в Средиземном море. Хантсман тогда заявил, что каждый авианосец, развёрнутый в данном регионе, являет собой «сто тысяч тонн международной дипломатии». Американская военная группировка состоит из 10 кораблей, среди которых авианосцы USS Abraham Lincoln и USS John C. Stennis (класса Nimitz), 130 истребителей и разведывательных самолётов. Помимо прочего, сейчас там находятся 9 тыс. моряков и представителей Корпуса Морской пехоты США.

В 2016 году в этом регионе также были развёрнуты американские авианосные группы. Вместе с тем, представители Москвы неоднократно говорили о том, что на протяжении длительного периода времени представители Североатлантического альянса увеличивают активность у западных границ Российской Федерации. Стоит отметить, что в НАТО это называют политикой сдерживания «русской агрессии».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сход лавины на Алтае закончился смертью альпинистов