— >

В России возобновился рост банкротств

В 2018 году в России количество компаний-банкротов приблизилось к «естественному уровню». Но в I квартале 2019 года рост числа обанкротившихся компаний возобновился. Такие данные представил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

За три месяца число компаний, признанных банкротами, выросло на 2,4%. Относительно IV квартала 2018 года рост составил 1,9%. Общее число банкротств за I квартал на 9,9% выше, чем за аналогичный период докризисного 2014 года.

Основные причины — стагнация экономики, кризис неплатежей, санация или отзыв лицензий у банков.

Наибольшее число компаний-банкротов отмечено в строительстве, коммерческих услугах, сельском хозяйстве и машиностроении. При этом снижение числа банкротств зафиксировано в электроэнергетике. На том же уровне осталась интенсивность банкротств в торговле, пищевой промышленности, транспорте, связи и металлургии.

Российские девелоперы, признанные банкротами, по итогам прошлого года в общей сложности не смогли завершить строительство 3,6 млн. кв. м жилья, сообщило Рейтинговое агентство стройкомплекса. По его информации, портфель потенциальных банкротов достигает 7,8 млн. кв. м.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ООН составила список самых популярных у туристов стран в 2018 году

По словам экспертов, проблемы с ликвидностью вынуждают банки активнее прибегать к процедуре банкротства, чтобы вернуть средства. При этом кредитные учреждения все реже соглашаются на реструктуризацию задолженности.

Банкротства также подстегнула зачистка банковского сектора. Каждая санация или отзыв лицензии, по экспертным оценкам, провоцирует 50-100 новых корпоративных банкротств.

Российские компании-банкроты вернули кредиторам меньше 2% от сумм, включенных в реестры требований. Большая часть должников входит в процедуры банкротства без активов, поясняют эксперты. Другие причины — неэффективная система продажи активов и низкий спрос из-за сложной экономической ситуации в целом.

В виду низкого возврата задолженности возрастает число заявлений о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Их количество возросло почти на 17%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «А как же Пригожин?»: певицу Валерию сфотографировали в постели с неизвестным мужчиной

Напомним, ранее сообщалось, что в России в 2018 году должники стали чаще пользоваться процедурой банкротства. Количество граждан-банкротов и ИП-банкротов увеличилось на 47% до 44 тыс. человек.

По состоянию на начало года к потенциальным банкротам были отнесены почти 750 тыс. граждан или 1,3% от общего числа заемщиков. Их средняя задолженность составила 1,68 млн. рублей. По сравнению с 2017 годом количество потенциальных банкротов выросло на 6%.

В мае выяснилось, что почти 2 млн. россиян могут подать иск о банкротстве, но не делают этого. Это люди, у которых долг выше 250 тыс. рублей и почти все средства уходят на оплату просрочки. Отмечалось, что такая ситуация мешает оздоровлению экономики и способствует увеличению общей долговой нагрузки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Никита Михалков подал в суд на рекламу БАДов для похудения со своим портретом

В марте Минэкономразвития выступило с предложением оставлять гражданам РФ после взыскания долгов в рамках исполнительного производства сумму, которая была бы не меньше установленного в стране прожиточного минимума. Впрочем, в ведомстве подчеркнули, что это нововведение не должно действовать при взыскании долгов по алиментам, налогам, штрафам и коммунальным платежам.

Как считают в Минэкономразвития, слишком жесткий подход к взысканию задолженности с граждан может стать причиной развития теневого рынка, что еще более негативно отразится на экономике России, чем потери тех или иных кредиторов. Разработанный ведомством проект предлагает внесение поправок в законы «О прожиточном минимуме в России», «О страховых пенсиях в России», «О банкротстве» и «Об исполнительном производстве». Немного изменить также предлагается и действующий Трудовой кодекс.