— >

В России создают добавку к мясным изделиям и колбасе из саранчи

Как утверждает эксперт, «белки животного происхождения постепенно становятся для человечества роскошью, а потому довольно актуальной становится проблема создания более дешевого продукта с питательными свойствами, идентичными мясу».

Российские специалисты в области биотехнологий начали разработку принципиально новой пищевой добавки, основным компонентом которой выступает хитин, полученный путем переработки (перетирания) панцирей саранчи. Сообщается, что подобные пищевые добавки позволяет заменить традиционные пищевые наполнители, которые изготавливаются в основном из отходов пищевого производства и вводятся в состав мясных продуктов, полуфабрикатов и колбас. Кроме того, добавка из саранчи позволят обогатить состав хлебобулочных изделий и молочных продуктов.

Как сообщают источники, над созданием новой биологической добавки на основе хитина саранчи сегодня работают специалисты НИУ ИТМО из Петербурга. По некоторым данным, указанная добавка якобы может прийти на смену уже используемым в указанных продуктах порошковым концентратам из копыт, рогов и шкур животных – такие добавки применяются для обогащения огромного ассортимента мясных продуктов уже не один десяток лет. Об этом прессе рассказал Александр Ишевский – профессор факультета пищевой инженерии и биотехнологий при НИУ ИТМО.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Закрытие Касторамы в России и распродажа в 2019 году

Как утверждает эксперт, «белки животного происхождения постепенно становятся для человечества роскошью, а потому довольно актуальной становится проблема создания более дешевого продукта с питательными свойствами, идентичными мясу». Острая необходимость в разработке таких добавок также вызвана тем, что сегодня человечество находится под угрозой критической нехватки животных белков, считают исследователи. Уже сегодня рост стоимости белка животного происхождения, как отмечают эксперты, составляет не менее 7-11% ежегодно.

По данным исследователей, в муке из перетертой саранчи содержится в два раза больше белка, чем в мясе говядины. Кроме того, хитин насекомых также содержит значительно больше железа, чем в шпинате, а также опережает лосось по содержанию витамина В12. Кроме всего прочего, разведение саранчи, подчеркивают ученые, требует значительно меньших затрат, чем традиционное скотоводство вне зависимости от типа выращиваемых мясных пород. Кроме того, пищевая продукция, в составе которой присутствуют добавки из хитина саранчи, считается очень полезной при гипертонии, атеросклерозе, лучевой болезни и ряде других серьезных недугов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Немцы не считают Фон дер Ляйен лучшей кандидатурой

По словам профессора Ишевского, сегодня специалисты проводят тщательные исследовательские работы сразу с двумя разными видами саранчи: краснодарской и более крупной южноафриканской. Как выяснилось не так давно, мелкая краснодарская саранча является непригодной для изготовления добавок к пищевым продуктов в связи со слишком высокой плотностью панциря этого насекомого.

В обозримом будущем авторы этого изобретения рассчитывают пройти все соответствующие экспертизы и испытания Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора, что позволит вывести новую пищевую добавку на рынок и использовать ее для обогащения значительно более широкого спектра пищевой продукции: сосисок, колбас, молочной продукции, хлебобулочных изделий и прочего.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Три модели Lada получат особые версии #Club

Причем, есть смысл говорить о том, что придуманная российскими специалистами добавка из саранчи может появиться на рынке довольно скоро. На данный момент исследователи проверяют ее свойства, кроме того, в обозримом будущем планируется испытать действие хитиновой добавки на животных.