В реанимацию отныне пускают родственников пациентов

В России открыли доступ к пациентам, находящимся в реанимации. К больным теперь пускают родственников больных, клиники должны обеспечить такую возможность.

Тяжело больные люди получили возможность общения со своими родственниками: соответствующий закон (№ 119-ФЗ от 29.05.2019) разрешающий навещать пациентов в отделениях интенсивной терапии, подписал глава РФ Владимир Путин. Вопрос об этом встал еще в 2016 году: тогда с просьбой законодательно закрепить право граждан посещать своих близких в реанимации к президенту обратился актер и глава благотворительного фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями Константин Хабенский.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ограничения на праворульные автомобили в 2019 году

Законодательство не запрещало посещение родственниками реанимационных отделений, однако пускать их или не пускать решали сами врачи. Отныне администрации больниц должны обеспечить возможность доступа к тяжело больному человеку.

Споры вокруг закона

Большинство россиян – особенно те, чьим близким приходилось испытать тяжелое заболевание и пребывание в реанимации – с удовлетворением восприняли новый закон. Всем известно, насколько больным людям необходима поддержка родных. Многие врачи говорят, что присутствие родственников самым благоприятным образом сказывается на течении болезни и ускоряет выздоровление.

Такое мнение, однако, разделяют далеко не все. Медики, в частности, напоминают, что отделения интенсивной терапии имеют множество направленностей: в некоторых из них пребывание посторонних категорически не допустимо (послеродовая, инфекционная реанимация и ряд других). Специалисты говорят, что необходимо разработать четкий регламент и правила посещения таких больных.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Беспорядки вГонконге протестующие покинули главные дорогигорода

Закон, тем не менее принят. Медучреждения теперь должны продумать все вопросы организации доступа родственников в реанимационные отделения с тем, чтобы не навредить пациентам, а также чтобы посещения не создавали помех в работе медиков.