Если ситуация с качеством российской нефти, передаваемой по нефтепроводу «Дружба», затянется, Польша задействует для поставок резервный канал через порт Гданьска, говорится в сообщении министерства энергетики страны.

Ранее оператор польского участка нефтепровода «Дружба» PERN уведомил белорусскую сторону об остановке транзита нефти по этому нефтепроводу. Вчера, 14:51 Россия начала прокачку незагрязненной нефти по северной ветке «Дружбы»

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по магистральному трубопроводу «Дружба» на юге республики, возникла на прошлой неделе. «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Ростовской области соцработника обвинили в служебном подлоге

«Благодаря использованию запасов нефти будет обеспечена непрерывность переработки и поставок на польский рынок топлива до выяснения причин аварии и очистки системы транспортировки в Польше», — говорится в сообщении.

«В случае длительного отсутствия поставок сырья на польские НПЗ, нефть будет доставляться по резервному каналу, то есть через нефтепорт в Гданьске», — заявили в минэнерго.

При этом ведомство сообщает, что в Польше получили информацию о проблемах с качеством нефти еще в минувшую пятницу. 21 апреля, 19:05 Найден источник загрязнения поступающей в Белоруссию нефти

«С 19 апреля в польскую трубопроводную систему поставляется загрязненная нефть REBCO из России. Уровень загрязнения может привести к физическому повреждению нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому было принято решение о прекращении приема нефти», — говорится в сообщении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Карачаево-Черкесии волонтеры помогли 400 семьям настроить цифру

В минэнерго уточнили, что польский оператор нефтепровода «Дружба» PERN 19 апреля получил информацию от белорусского оператора «Гомельтранснефть» о наблюдаемом превышении концентрации органических хлоридов в нефти, поставляемой в Белоруссию из России. «Превышение норм произошло и в случае транспортировки нефти в Польшу», — говорится в сообщении.

«Информация о превышении норм была передана польским и немецким нефтеперерабатывающим заводам. PERN ввел регулярные замеры содержания примеси в поставляемой нефти», — говорится в сообщении.

«Для защиты польской труботранспортной системы и оборудования нефтепереработки приостановлен прием загрязненной нефти в пункте Адамово на границе Польши и Белоруссии», — заявили в Минэнерго. 23 апреля, 10:17 Белоруссия приостановила экспорт нефти в ряд стран

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Китае заявили о намерении продолжить развивать отношения с Суданом