В музеях Армении экспонаты оживают на глазах

В Армении оживили экспонаты нескольких столичных музеев. С помощью высоких технологий картины заговорили, а со страниц старых нотных тетрадей зазвучали мелодии известных композиторов, сообщает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

На первый взгляд совершенно обычная стена с изображением великого армянского композитора Арама Хачатуряна. Однако стоит только навести на нее специальное приложение, как маэстро буквально оживает. Звучит знаменитый вальс из художественного фильма «Маскарад». Инсталляция буквально зазывает прохожих заглянуть внутрь.

Высокие технологии в музее Хачатуряна — словно параллельная реальность. Здесь и фонотека, где можно послушать композиции маэстро, и запись его репетиции с оркестром, и то, как он общается с музыкантами. Есть здесь и особенная книга, из которой льется «Концерт для скрипки». А танцоры из балета «Гаянэ», кажется, вот-вот выпрыгнут с картины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гороскоп на 22 апреля 2019 года по знакам зодиака и по году рождения

«Изучая, знакомясь с проектами, идеями и опытом передовых музеев, мы стараемся не копировать, не повторять, а придумать что-то новое, чтобы это были новые проекты, новые идеи», – говорит директор дома-музея Арама Хачатуряна Армине Григорян.

Интерактивным становится и музей имени писателя Аветика Исаакяна. Вот инсталляция, которая позволяет услышать стихотворение поэта и увидеть, как он ходит по венецианскому мосту Риалто. А вот мастер на берегу озера Севан, здесь он гораздо старше.

Создатели мобильного приложения раскрыли некоторые секреты. «Смотрите, здесь у нас писатель не двигается. Но мы сделали так, чтобы все, что находится за ним, двигалось – облака, листья, вода. Мы получили это благодаря техникам 2D и 3D», – говорит участница команды создателей виртуального приложения Наре Мхитарян.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Офисные принадлежности основа бизнеса

В музее имени Ованеса Туманяна тоже есть интерактивный элемент. Стоит навести телефон на кружочек, и посреди зала предстает герой армянского эпоса Давид Сасунский на коне.

«За моей спиной вы можете видеть голографическое изображение Ованеса Туманяна. В роли Туманяна его правнук, который очень на него похож», – говорит работник музея Сусанна Адамян.

Подчеркнуть достоинства картин с помощью современных технологий, сделать арт-пространство привлекательнее – основная задача искусствоведов. Специалисты говорят, что благодаря приложению посещаемость музеев за последний год выросла в три раза.

Культурные площадки Армении и других стран Содружества – России, Беларуси и Кыргызстана, а также Грузии – накануне присоединились к международной акции «Ночь музеев».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  РЖД угрожает сотрудникам тюрьмой за негативные комментарии в интернете

Лилит Мадунц

Загрузка...