В молдавские села приходит водопровод

В молдавском селе Мэгдэчешть проложили водопровод и канализацию. Коммуникации были необходимы: последние 10 лет вода в местных источниках иссыхает, в колодцы попадают нечистоты из выгребных ям. Как изменилась жизнь сельчан, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Глубина колодца – 27 метров. Но уровень воды в нем постоянно меняется – источник пересыхает. Петр Гузун опускает веревку на максимальную длину, а ведро едва касается воды. Набрать удается литра два, не больше.

«Кто просыпался с утра, часика в четыре, тот еще набирал два ведра воды. А если приходил к шести, как обычно просыпаются люди в селе, бился о дно, как мы сейчас, и доставал полведра воды и полведра глины», – рассказывает он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Число пострадавших при степных пожарах в Забайкалье выросло до 29

К проекту водоснабжения села Мэгдэчешть власти приступили в 2008 году. Чтобы протянуть три километра водопровода, потребовалось 10 лет. Часть работ оплатило государство, часть – сами сельчане. Петр Гузун отдал 300 долларов на строительство центральной магистрали и ветки к своему дому.

«Тогда говорили, что дорого, не все сразу были согласны. А сейчас если одного часа нет воды в кране, идут какие-то работы, всех подымают на уши», – говорит Петр.


С водопроводом в селе сделали и канализацию. Теперь – никаких выгребных ям, загрязняющих подземные источники. Все отходы перерабатывают очистные сооружения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сын спасает брак Собчак и Виторган могли тайно воссоединиться

«Станция позволяет обрабатывать до 350 кубов за 24 часа. По выходным поступает на 30 кубов больше, но запасные резервуары позволяют их принять, с условием, что все будет переработано в воскресенье и понедельник», – объясняет Андрей Драгоман, администратор предприятия «Водоканал – Мэгдэчешть».

Посмотреть, как работает новая система, приехал премьер-министр Молдовы Павел Филип. Он заявил, что за последние два года к водопроводу подключили 100 тысяч домов, в планах к концу 2019-го столько же.

«Я уверен, что проекты, начатые нами, включая крупные проекты по инфраструктуре, продолжатся. Мы не можем оставить их внедрение на плечах только у местной власти, они не будут эффективными. Поэтому это будут национальные проекты и по доступу к воде, и по подключению к канализации», – отметил Филип.

Сегодня водопровод, а значит, и доступ к чистой питьевой воде, есть только у половины населения Молдовы. Канализация – в 120 селах из 800. В ближайшие годы государство намерено больше помогать муниципальной власти в создании сельской инфраструктуры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Китай передаст России двух панд для совместных исследований

Добавим, что строительство водопровода и канализации в селе Мэгдэчешть обошлось в полтора миллиона долларов. 15% от этой суммы – взнос сельчан. Остальное – Национального экологического фонда Молдовы.