Запасы Земли стремительно истощаются, а потребности человечества неуклонно растут. Одним из богатых источников природных ресурсов считается океан, потенциал которого пока мало исследован. Крупнейшие страны мира уже закончили разведывательные работы в разных частях мирового океана и стремятся получить право на их разработку. Россия в этом аспекте не может конкурировать с ведущими странами мира из-за отсутствия необходимых технологий и оборудования.

Глубины мирового океана исследованы людьми гораздо меньше, чем космос. Однако даже имеющиеся знания позволяют понять, насколько богаты его недра. Объём полезных ископаемых в нём превышает земной в несколько десятков раз.

Под океанским дном находится около 70% мировых запасов нефти. Из обычной морской воды добывается магний и бром. В океане имеется масса ценных элементов, которые стали дефицитом на поверхности планеты.

Доступ к богатствам океана, которые не находятся под юрисдикцией определённых государств, регулирует специальный контрольный орган в ООН. Разведку этих ресурсов многие страны уже завершили. Теперь они борются за право начать их добычу. Однако для сложных работ на больших глубинах необходимо серьезное оборудование и специальная техника.

С помощью роботов Япония уже сейчас успешно добывает полиметаллические руды, что избавляет её от необходимости импортировать никель. Бельгия ведёт глубоководные разработки сульфидов и железного марганца. Китай и Южная Корея строят суда и мощные машины для работ на глубинах, превышающих 7 тыс. м.

Не стоит забывать и об огромном продовольственном потенциале океана. Согласно последним данным, запаса рыбы и морепродуктов в нём может хватить для обеспечения всего человечества на столетие вперёд.

Океанская флора и микроорганизмы обладают малоизученным лечебным потенциалом. Медики утверждают, что антибиотики, полученные из земного сырья, становятся всё менее эффективными из-за адаптации к ним бактерий и вирусов.

Использование водных ресурсов позволит разработать новые препараты для борьбы с самыми тяжёлыми заболеваниями, в том числе и раком. Но для их добычи и переработки необходимы новые технологии.

Россия также ведёт разведку в Атлантическом и Тихом океанах. Но добывать полезные ископаемые ей просто нечем. В стране нет необходимой техники для работ на большой глубине и она даже не разрабатывается.

До 2014 года учёные рассчитывали, что в случае необходимости оборудование можно будет купить за рубежом. Однако с введением санкций это стало невозможным.

Развивать собственное подводное машиностроение российские власти пока не планируют. Если ситуация в ближайшие годы не изменится, Россия окажется за бортом научного и технологического мирового прогресса.