В Минобороны рассказали о нововведениях для призывников

Недавно в средствах массовой информации появилась новость о том, что в России меняются правила призыва в армию. Новые поправки якобы появились в законе «О воинской обязанности и военной службе». В Министерстве российской обороны решили прокомментировать данную новость и тем самым развенчать ряд мифов.

Представители ведомства отметили, что в России никогда не отправляли призывников на медицинское обследование в военные госпитали. В Министерстве обороны четко указано, что список медицинских учреждений, куда направляют призывников на обследование при наличии медицинских показаний, формируется исключительно председателем призывной комиссии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Актриса Мария Машкова рассказала о непростых взаимоотношениях с отцом

Отметим, что вчера в некоторых изданиях появилась новость о том, что якобы в этом году меняются правила прохождения медицинской комиссии в военкоматах. Если в военкомате возникнут какие-либо сомнения, то призывника могут отправить на контрольно-медицинское освидетельствование. Также сообщалось, что благодаря новым поправкам комиссия может вовремя зафиксировать нарушителя, то есть врача, который дает ложные заключения о болезни, а взамен он получает кругленькую сумму. Также автор публикации рассказал, что в Министерстве обороны хотят отказаться от практики отправки призывников в военные госпитали в целях экономии. Если врачи признают, что призывник не годен к службе, то его будут направлять «в медицинскую организацию для оказания помощи». В результате молодых людей либо вылечат и призовут в армию, либо освободят от службы. Также отмечается, что предложение Министерства обороны не коснется молодых людей с серьезной инвалидностью или неизлечимой болезнью, которые имеют право быть освобождены от военной службы в российской армии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Можно ли поминать усопших на Страстной неделе

В ведомстве обратились к мамам будущих или потенциальных солдат. Их попросили успокоиться и не паниковать раньше времени. Никто загонять больных ребят в солдатскую казарму или матросский кубрик не собирается. Сокращать перечень заболеваний, несовместимых с военной службой – тоже. Зато выводить на чистую воду людей, которые с помощью липовых справок пытаются избежать армии, такие изменения в законе, как полагают в Минобороны России, несомненно, помогут.