В Косово началась заварушка

Вчера стало известно о том, что в Косово начались масштабные столкновения местных жителей с сотрудниками правоохранительных органов. А все началось после массовых арестов сербов в Косово в частично признанной республике.

Ранее отряд специального назначения Косово начал крупную спецоперацию в районах, населенных этническими сербами. Жители муниципалитета Зубин-Поток и северной части Косовска-Митровицы начали возводить баррикады, чтобы не пропустить машины со спецназом. Людям удалось соорудить около четырех баррикад.

Позже в местных средствах массовой информации появилась новость о том, что полицейские прорвали несколько баррикад и использовали против жителей слезоточивый газ и шоковые бомбы. Также было применено огнестрельное оружие. По предварительным данным, в результате столкновений пострадали несколько человек. Среди них и гражданин России. Как минимум два человека, получивших ранения в Зубин-Потоке, госпитализированы с ранениями разной степени. Власть Сербии сообщила, что отряду специального назначения удалось задержать 23 человека — сотрудников полиции Косово сербской национальности и мирных жителей, в том числе этнических боснийцев. Также появилась информация о том, что был задержан россиянин Михаил Краснощеков, который является сотрудником миссии Организации Объединенных Наций. В руководстве Косово утверждают, что спецоперация спецназа направлена на борьбу с контрабандой и организованной преступностью. Но вот в Сербии уверены, что все действия спецназовцев направлены на то, чтобы запугать и изгнать сербов из Косово.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Право на досрочный выход на пенсию по стажу в 37 лет в 2019 году

После того, как произошли массовые аресты, лидер Сербии Александр Вучич приказал привести вооруженные силы страны в боевую готовность. Также он отметил, что Белград намерен реагировать серьезно, если спецназовцы не выведут свои войска с севера республики, где проживают сербы.