В Киеве считают, что крымчане уже "заждались" возвращения на Украину

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 дек – РИА Новости Крым. Украинский режиссер Олег Сенцов полагает, что крымчане жаждут вернуться в состав Украины, хотя при России их жизнь не стала хуже. Об этом он заявил на встрече с участниками так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе.

«В Крыму уже нет никаких восторгов по поводу России... Все уже поняли, где они оказались. Жить прям вот хуже не стало, но также и не стало жить лучше. Ничего не изменилось, поэтому крымчане пришли к такому состоянию, что это тупик. И они не будут топить за Россию», – цитирует Сенцова «Обозреватель».

По его словам, украинцам не следует «укореняться головой», что Крым навсегда потерян.

"Да, эта война надолго, но мы обязательно победим в ней… Когда все случится, они скажут: «О хорошо, Украина, мы всю жизнь вас ждали», – полагает Сенцов.

Олег Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ в Симферополе в мае 2014 года по подозрению в подготовке и совершении диверсионно-террористических актов в Крыму. Также были арестованы его предполагаемые сообщники – Александр Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России посоветовали Волкеру не указывать на Крым для возврата в G8

По версии следствия, Сенцов и его сообщники создали на полуострове ячейку запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор»* и действовали по указанию руководства этой структуры. Группе Сенцова инкриминировали организацию поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года. Кроме того, по данным ФСБ, они готовились взорвать самодельные бомбы возле мемориала «Вечный огонь» и памятника Владимиру Ленину в Симферополе.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. В сентябре 2019 года режиссер вернулся на Украину в рамках обмена удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Вологде из-за сообщений о минировании эвакуировали вокзал и несколько торговых центров

*Запрещенная в России организация