В Киеве отреагировали на призывы опубликовать разговор с Трампом

МОСКВА, 30 сентября/ Радио Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский считает излишним публикацию стенограммы его телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом, сообщают РИА Новости.
«Мне кажется, что этого не нужно делать. Есть некоторые вещи, которые ... неправильно даже обнародовать. Но вы видите – нет секретов. Обнародовали (в США стенограмму – ред.) – и обнародовали», — цитируют Зеленского украинские СМИ.
В субботу, 28 сентября на сайте президента Украины появились две петиции, призывающие офис Зеленского обнародовать стенограммы всех его телефонных разговоров с президентом России Владимиром Путиным.

На данный момент одно из обращений подписали 1095 человек, второе – порядка 9 тысяч украинцев. Документы будут рассмотрены главой государства, если за 90 дней наберут 25 тысяч подписей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самодельная огромная кровать для 7 членов семьи

Оппоненты Трампа в конгрессе ранее также заявили, что намерены добиваться раскрытия записей разговоров Трампа с Путиным.
В Кремле, в свою очередь, подчеркнули, что «в целом дипломатическая практика подобные публикации не предусматривает», а предание переговоров гласности будет возможно «только по взаимному согласию сторон».
На минувшей неделе Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского, который состоялся 25 июля.

К публикации конфиденциальной беседы привела инициированная конгрессменами-демократами в Палате представителей процедура импичмента американского президента.

Спикер палаты Нэнси Пелоси Пелоси заявила, что в разговоре глава Белого дома якобы требовал от Киева инициировать расследование против Хантера Байдена — сына бывшего вице-президента США Джо Байдена, которого рассматривают как возможного соперника Трампа на выборах 2020 года от Демпартии.
Как считают оппоненты Трампа, он также пытался скрыть факт давления на украинские власти и вмешательство в дела местной юстиции.
Расшифровка стенограммы подтвердила, что президент США попросил расследовать увольнение «очень хорошего генпрокурора» Виктора Шокина за попытку проверить работу Burisma Group, в совете директоров которой в 2014—2019 годах трудился Хантер Байден.
Однако в беседе нет указаний на то, что американский лидер просил об этом Зеленского в обмен на гарантии помощи Украине, как говорили демократы в обосновании начала импичмента Трампа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зеленский пообещал ответить на выдачу паспортов жителям Донбасса

По мнению последнего, Хантер Байден мог быть причастен к коррупции в Burisma Group, так как в этот период Байден-старший активно призывал к отставке Виктора Шокина, расследовавшего деятельность компании.
Минюст США также не нашел нарушений закона в проведенном Трампом разговоре.
В свою очередь, Зеленский пообещал Трампу, что новый прокурор организует расследование, которое будет проведено «открыто и откровенно».
Однако в понедельник, 30 сентября, официальный Киев отметил, что Украина не выполняет «команд» других государств, в частности, не ведет расследований по их запросам.