Угроз, требующих экстренных мер военного реагирования, в Арктике пока нет, Россия не проводит и в ближайшее время не планирует там масштабных учений, заявил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

«В Арктике пока нет существенных угроз, которые бы требовали принятия экстренных мер военного реагирования. Исходя из этого, мы не проводили и в ближайшее время не планируем проведения здесь масштабных учений», — сказал Герасимов на Московской международной конференции по безопасности. 20 апреля, 08:00 Курс на Север. Как «русская Арктика» меняет карты Европы

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ДНР прокомментировали принятие Киевом закона о государственном языке

«При этом внимательно отслеживаем ситуацию с действиями НАТО. Например, проведенное в 2018 году на территории Норвегии учение „Trident Juncture — 2018“по суммарно привлеченным силам и отработанным вопросам было направлено на демонстрацию активности возросшего военного потенциала НАТО в Арктике. Полагаем, что данная деятельность альянса провоцирует гонку вооружений и противоречит задачам развития и освоения Арктики», — добавил Герасимов.