Принятый украинским парламентом закон о госязыке приведет к языковому геноциду и подтолкнет Украину к расколу, считает депутат Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Наталья Волкова.

Парламент Украины принял в целом закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни — он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Документ также предполагает введение штрафов за нарушение норм закона. 13:50 Зеленский намерен проверить закон о языке на соответствие конституции «Киевские власти продолжают политику ущемления русскоязычного населения Украины… Он (закон – ред.) еще не вступил в силу, но этот документ уже является потенциальной языковой бомбой замедленного действия. Принятие данного закона предполагает насильную украинизацию с финансовой ответственностью», — сказала Волкова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Володин в Бишкеке встретился с руководством парламентов Таджикистана и Сербии

По ее словам, принятый закон делит население на «своих», разговаривающих на украинском языке, и «чужих», говорящих на других языках. «Разработчики закона утверждают, что он станет гарантом защиты украинского языка, культуры и самобытности, но на деле это станет языковым геноцидом и очередным толчком к расколу Украины», — отметила Волкова.

Она добавила, что это «вопиющее нарушение прав и свобод человека». 14:08 Язычники