Ранее представители правоохранительных органов изъяли у экс-начальника отдела управления «К» СЭБ ФСБ значительную сумму. Речь идет о 12 миллиардах рублей.

Журналисты разбирались, чьими деньгами полковник Кирилл Черкалин владел. Также выдвинуты предположения о том, кто же помог правоохранительным органам провести операцию, связанную с контрразведчиком, получившим статус высокопоставленного.

Кто ранее был владельцем 12 миллиардов рублей, фигурирующих в деле Кирилла Черкалина?

Представители Совета безопасности России, как утверждают источники, собирали информацию и наводили справки о Сергее Смирнове и Викторе Воронине. Первый был заместителем директора ФСБ, второй — экс-руководителем управления «К». Судя по материалам, именно к ним и ведут следы, связанные с изъятой суммой. Напомним, что у полковника Черкалина проводили обыски и нашли 12 миллиардов. Сеть «взорвалась» после того, как узнала, сколько денег было обнаружено. Комментаторы называли сумму астрономической.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новые криптовалюты для майнинга: ТОП-5 цифровых монет 

Кирилл смог «обойти» Захарченко, коллегу из Министерства внутренних дел. У последнего нашли «всего» 8, 5 миллиардов.

В Совбезе предоставили справку — Черкалин подчинялся Смирнову и Воронину. Несмотря на то что деньги нашли именно у него, конечным звеном коррупционной цепи он быть не мог. Пока неизвестно, являются ли его руководители-генералы основателями такой схемы. Есть предположения, что ими также кто-то управляет.

Кто заинтересовался Кириллом Черкалиным и почему у него провели обыск?

По официальной версии, сотрудники второй службы УСБ ФСБ заинтересовались Черкалиным после оперативного сопровождения дела Эраста Галумова. По версии следствия Алексей Колбов и Сергей Белоусов (сотрудники СУ ФСБ). В ходе рассмотрения деталей стало понятно, что следствие привело к Черкалину. Особо об обыске не распространялись. Позже представители СМИ получили данные, отмеченные в рапорте, поступившем на Лубянку. В соответствии с документом Смирнов и Вронин были не только начальниками Кирилла, но и его покровителями. Также в материале отмечен интересный момент, что предоставлять помощь и поддержку Черкалину мог и Александр Упряжкин, глава УСБ ФСБ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Перспективы роста litecoin на 2019 год и курс по отношению к рублю

Упряжкин курировал управлением, сотрудники которого планировали получить взятку от Эраста Галумова. Иван Ткачев позже занял место Воронина и хотел уволить Черкалина, однако у него это не получилось. Позже были выдвинуты предположения о том, что Ткачев и стал информатором.

Показания, связанные с Черкалиным, давали банкиры. Обычно они в таких процессах участие не принимают. Михаил Завертяев утверждал, что через «Интелфинанс», подконтрольный ему банк, вывели 11, 7 миллиардов рублей. Также он сообщил:

«Я могу уверенно заявлять, что управление «К», обязанное следить за безопасностью кредитно-финансовой сферы страны, изначально сопровождало дело с разграблением «Интелфинанса» и отвечало за зачистку «хвостов»».

Банкир Александр Лебедев также считает, что Захарченко, Васильев, Фролов и Черкалин работали в одной связке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кто погибнет в финале Игры престолов, знают студенты из Мюнхена