В Будапеште на Дунае затонул катер с туристами, жертвами стали как минимум 7 человек

На реке Дунай при столкновении нескольких судов затонул прогулочный катер. Полиция сообщает о множестве жертв, десятки туристов числятся пропавшими без вести.

Венгерские спасатели продолжают поиски людей с затонувшего на Дунае прогулочного катера. Трагедия произошла 29 мая 2019 года в Будапеште: прогулки по реке очень популярны среди туристов, по сведениям местных СМИ судна отправляются от причалов чуть ни каждую минуту. По Дунаю, кроме того, ходят и баржи, и теплоходы: река буквально переполнена судами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Смартфон Pixel 3a признали самым лучшим для ремонта

Хроника событий

Экскурсию на небольшом прогулочном катере Hableany («Русалка») совершала группа южнокорейских туристов из 33 человек. В самом центре Будапешта – напротив здания венгерского парламента – катер столкнулся с пассажирским теплоходом Viking Sigyn (Швейцария).

Маленькое суденышко перевернулось и сразу же пошло ко дну. Спастись удалось только 7 пассажирам катера. Спасатели подняли на берег тела семерых погибших, поиски еще 21 человека продолжаются, они числятся пропавшими без вести. Всего на борту было 35 человек – 33 пассажира и 2 члена экипажа.

Результаты расследования ЧП

Виновником трагедии по предварительным данным может быть капитан швейцарского судна. Теплоходом Viking Sigyn, как выяснилось, управлял 64-летний гражданин Украины, в настоящее время он задержан, украинца подозревают в халатности, приведшей к человеческим жертвам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-президент Украины предложил Шефиру продавать продукцию на украинском языке

Полиция Венгрии сообщает, что среди погибших и пострадавших пассажиров катера только туристы из Южной Кореи. Группа состояла в основном из людей среднего возраста – 40-60 лет, но были и дети: самому младшему туристу – 6 лет, самому старшему – 71 год.

Правительство Южной Кореи на экстренном совещании приняло решение организовать при МИД страны координационный центр, в Будапешт направлены 6 дипломатов для оказания максимальной помощи в поисках людей, пропавших без вести.