В Америке раскрыли преступление 50-летней давности

В Америке при помощи генеалогической базы данных было раскрыто преступление 50-летней давности.  Сотрудникам правоохранительных органов Сиэтла удалось найти преступника, изнасиловавшего и убившего их сотрудницу 50 лет назад. Найти преступника получилось благодаря тому, что у полицейских был доступ к генеалогическим базам данных.

Летом 1967 года тело 20-летней сотрудницы полиции Сьюзан Гэлвин было обнаружено на территории выставочного центра. Тело девушки со следами насилия  обнаружил посетитель центра в лифте. Результаты экспертизы показали, что девушку сначала изнасиловали, после чего задушили.

Поиски девушки начались после того, как она не вышла на работу. Гэлвин работала в полицейском архиве города Сиэтла. Поиск преступника не дал никаких результатов.  Основным подозреваемым был клоун, с которым девушку видели незадолго до смерти, но через некоторое время мужчину убрали из списка подозреваемых.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как самостоятельно проверить квартиру на юридическую чистоту (3)

Несмотря на давность этого дела сотрудники правоохранительных органов не оставляли надежду найти и наказать преступника. Три года назад детектив полиции Сиэтла Рольф Нортон заинтересовался этим делом. Детектив выдвинул предположение, что на одежде убитой могла остаться ДНК убийцы.

Нортон оказался прав. Получив ДНК, детектив обратился за помощью в частную компанию Parabon NanoLabs, которая часто сотрудничает с полицейскими и помогает в поисках подозреваемых и их родственников при помощи ДНК.

Специалисты из лаборатории нашли людей, которые приходились дальними родственниками убийце.  У двух человек ДНК совпадала с ДНК преступника на 2 %. Полученная информация указывала на то, что эти люди были польского происхождения, а генетический профиль предполагаемого убийцы показывал, что он на 16 % коренной американец.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда в Челябинске проведут 3 этап отключения горячей воды в 2019 году

Основываясь на этой информации, специалистам удалось найти общих предков тех двух родственников польского происхождения, ими оказались мужчина 1828 года рождения, проживавший в Кентукки, и женщина, родившаяся в Миссури в 1837 году. Специалисты на этом не остановились. Изучив информацию о потомках этой пары, они нашли убийцу.

Преступником оказался 26-летний Фрэнк Выпич. Мужчина работал в том центре, где было обнаружено тело Гэлвин, охранником. Был женат, растил двоих детей.
Несмотря на то, что Нортону удалось найти насильника и убийцу, привлечь его к ответственности уже не получится, он умер в 1987 году от осложнений, вызванных диабетом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда будут дебаты Зеленского и Порошенко

Полицейские получили разрешение на эксгумацию тела Выпича для получения ДНК. Результаты показали, что ДНК, полученное из тела Выпича, совпадает с тем, что было обнаружено на одежде убитой Гэлвин. Спустя 50 лет родные девушки узнали о том, кто ее убил.