Ушла настоящая звезда: коллеги скорбят о Элине Быстрицкой

Элина Быстрицкая была звездой, которая всегда думала о людях, заявил РИА «Новости» художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин.

По его словам, умерла настоящая звезда.

«Ушла настоящая звезда. Звезда, которая не где-то там светила далеко, это была звезда, которая всегда думала о людях, которая всегда готова была помочь. Любовь зрителя к ней была невероятной. Когда уже совсем больная она приходила играть концерт, каждый ее выход, когда она еще не начинала ни петь, ни говорить, вызывал шквал аплодисментов и весь зал вставал», – сказал Соломин.

Он подчеркнул, что Быстрицкая была прекрасна во всем: и во внешности, и в поведении, и в отношении к людям. Она завоевала огромное уважение и к своему таланту, и к себе своих коллег.

«Уход такой актрисы и такого человека – это большое горе и огромная потеря для театра», – добавил Соломин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гольфики у Мартина отняли Фанаты пристыдили Киркорова за нелепый наряд

Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой заявил агентству, что Быстрицкая была королевой прославленной сцены.

«Быстрицкая по праву занимала место в созвездии артистов Малого театра – театра, который всегда отличался крупными яркими актерскими индивидуальностями. Она стала знаменитой после фильма «Тихий Дон» в середине 50-х годов, когда еще работала в Русском театре в Вильнюсе. Эта роль сделала ее не просто знаменитой, а сверхлюбимой актрисой многих поколений», – сказал Швыдкой.

Он отметил, что после роли в «Тихом Доне» актриса получила множество различных предложений от театров, но ее выбор пал именно на Малый театр.

«Она была королевой прославленной сцены, актрисой, у которой была действительно царственная осанка и царственные манеры, она была уникальная, как уникальны все большие таланты. Конечно же, ее уход из жизни – это большое горе», – заключил Швыдкой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Потеря обоняния может быть признаком скорой смерти

В свою очередь, как сказал ТАСС руководитель Союза театральных деятелей, народный артист России Александр Калягин, Быстрицкая была лучшей Аксиньей.

«С моей точки зрения , Быстрицкая лучшая Аксинья, как принято говорить, всех времен и народов», – сказал он.

Калягин подчеркнул, что народная артистка СССР была лучшим образцом русской женщины. Он также отметил, что актриса была гордостью русского театра и Малого театра, где она долгие годы работала.

«Быстрицкая – один из лучших образцов русской женщины, со всей ее страстью, обаянием, надрывом, мощью русского женского характера. В этом смысле она образец», – сказал народный артист России.

Он отметил, что никогда не сталкивался с Быстрицкой на сцене театра или в кино, но общался в жизни.

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая скончалась 26 апреля на 92-м году жизни. Она долгое время тяжело болела.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Теплее, чем обычно синоптики рассказали о погоде в июне

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Во время Великой Отечественной войны ее вместе с родителям эвакуировали в Астрахань, где она отучилась на курсах медсестер и работала с 13 лет во фронтовом госпитале.

В 1950-х годах окончила учебу в Киевском институт театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого (сейчас Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого). Работала в разных театрах. С 1958 года играла в Малом театре в Москве. Кроме того, занималась педагогической деятельностью.

С 1950-го года Быстрицкая начала сниматься в кино. Сыграла в фильмах «Тихий Дон», «Неоконченная повесть», «Добровольцы» и другие. Была награждена различными медалями и премиями.

Отметим, что на телеканале «МИР» актриса вела программу «Великий, могучий».