Украина с новым президентом: К чему это может привести

В понедельник, 20 мая, новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский принес присягу на верность народу. Тут же, в инаугурационной речи он объявил о роспуске Верховной Рады 8-го созыва. Вторым шокирующим действием Зеленского стал призыв к депутатам за то время, которое осталось до досрочных выборов в ВР, принять 2 решающих закона: один из них лишает депутатов неприкосновенности, второй касается изменения избирательного законодательства и введения открытых списков. Кроме того, президент предложил уволить генерального прокурора, а также глав оборонного ведомства и Службы Безопасности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  День Земли в 2019 году отмечают на международном уровне

О том, что новый президент пришел не «шутки шутить», свидетельствуют рапорты об отставке, поданные министром обороны Степаном Полтораком и главой СБУ Василием Грицаком. Причем оба рапорта были написаны еще до инаугурации. Глава Кабмина Владимир Гройсман также подал в отставку, но при этом подчеркнул, что менять премьер-министра должен Парламент, а не президент. Этим утверждением политик намекнул, что новый глава государства, в первые же часы правления, успел нарушить и Конституцию, и ряд законов и процедур.

В чем успел «оплошать» новый президент Украины?

По мнению депутата от партии «Народный фронт» Леонида Емеца, главная ошибка Зеленского в том, что он потребовал от Верховной Рады принятия законов, которым предшествует целая процедура. Взять хотя бы депутатскую неприкосновенность. Чтобы ее снять, необходимы изменения в Конституции. Кроме того, Парламент должен провести две разные сессии и на обеих утвердить этот закон. А поскольку Зеленский распустил Раду, осуществить все требования президента депутаты не успеют за те 2 месяца, которые остались до внеочередных выборов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как проиндексируют материнский капитал в 2020 году

К тому же указ о роспуске ВР может быть отменен решением Конституционного суда, что поставит Украину на грань правового кризиса. Об этом журналистам газеты «Взгляд» сообщил политолог Михаил Погребинский. Еще одному украинскому политологу Василию Стоякину и вовсе неясна логика нового гаранта Конституции в отношении роспуска Рады и ее работы в так называемый переходный период. Тем более что этот период приходится на избирательную кампанию, которая требует присутствия депутатов в своих округах.

На данный момент четко понятно одно, Зеленскому будет крайне сложно противостоять нынешнему парламенту. Это видно из того, как воспринималась инаугурационная речь. Были как аплодисменты, так и откровенная неприязнь. В целом же некоторые политологи назвали речь нового главы государства «кое-где зашкаливающим популизмом».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему сериал Слуга народа не показывают в России, сообщил digital-директор Студии 95

Особенно это касается Донбасса и Крыма, поскольку среди красивых слов так и не было сказано о конкретных действиях новой власти в этом направлении.