Украина распродает золотые запасы

Из сегодняшнего заявления главы украинского Нацбанка Якова Смолия следует, что золотовалютный резерв государства уменьшился по итогам уходящего месяца в общей сложности на 1,2 млрд долларов. Суммарный запас золота в Украине продемонстрировал сокращение с отметки в 20,5 до уровня в 19,3 млрд, проинформировал при этом банкир.

По словам г-на Смолия, причиной стали огромные выплаты по госдолгу: они составили в мае текущего года почти два миллиарда в американской валюте. Руководитель финансового регулятора Украины сообщил также, что до конца года страна должна обеспечить выплату пяти миллиардов долларов США по внутреннему и по внешнему долгам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  График выплаты пенсии клиентов НПФ «Благосостояние» в июне 2019 года

Правительство рассчитывает на поступление двух миллиардов от МВФ. Это даст украинским властям возможность несколько сбалансировать свои выплаты, пояснил банкир. Представители МВФ отметили в свою очередь, что перечисление очередного транша украинскому государству станет возможным исключительно после того, как будет избрана новая Рада, и когда правительство полностью сформируют.

В начале недели, напомним, появилась информация о том, что общая сумма государственной задолженности Украины увеличилась на 1,3%. По состоянию на конец предыдущего месяца украинский госдолг составлял 79,8 млрд американских долларов, уточнили в Нацбанке страны.

Со стороны известного олигарха Игоря Коломойского последовал не так давно призыв к новому главе украинского государства Владимиру Зеленскому. Бизнесмен посоветовал президенту объявить о дефолте по внешней задолженности, взяв пример с Греческой Республики. По мнению г-на Коломойского, если Украина не выполнит свои внешние обязательства, ничего страшного не произойдет. Реструктуризация долгов в Греции, а также в Аргентине, подчеркнул олигарх, к негативным последствиям не привела.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Учителям повысят зарплату с 1 июня 2019 года

Владимир Зеленский ответил на предложение отказом. Он продолжит сотрудничать с фондом – заверил, что все обязательства Украины перед партнерами на Западе непременно будут соблюдены.