Украина обвинила Россию в препятствовании прохождению судов

Впервые после выборов Украина выступила с новыми обвинениями против России. Украинская сторона сообщила, что представители Москвы «демонстративно препятствуют» прохождению кораблей в украинские порты в районе Керченского пролива. Об этом рассказал Госпогранслужбы Украины Пётр Цигикал во время появления на телеканале UATV.

Он рассказал о том, что украинские суда постоянно досматривают. В большинстве своём это касается тех судов, которые совершают коммерческое плавание и следуют в украинские порты. Те суда, которые идут непосредственно на Украину, досматриваются постоянно. Цигикал утверждает, что нет таких судов, которые бы не подлежали досмотру со стороны представителей России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда пойдут пассажирские поезда по Крымскому мосту

Цигикал говорит о том, что украинские суды досматривают последними и создают искусственную очередь для того, чтобы украинцы терпели убытки и срывали сроки. Примечательно, что среди прочих украинские суда досматриваются гораздо дольше прочих.

«Ситуация усугубляется тем, что это море считается внутренним между двумя государствами. Поэтому трудно определить чёткие границы территориальных вод и прилегающих к ним», – отметил глава Госпогранслужбы Украины.

Подобная риторика не нова для Украины. На протяжении последних пяти лет такие обвинения звучали достаточно часто. В декабре 2018 года в Государственной пограничной службе Украины также заявляли, что русские пограничники блокируют проход по территории Керченского пролива для украинских судов. Более 100 судов, по утверждениям представителей Киева, были задержаны. Ранее Россию обвинили в том, что она перекрывает доступ к портам Мариуполя и Бердянска. Но представители России несколько раз опровергали эту информацию и говорили о том, что подобные заявления – не более чем эксплуатация образа жертвы, не имеющая ничего общего с реальностью. Украинские суда досматриваются согласно регламенту. В этом нет ничего противозаконного.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты рассказали почему в России все хуже и хуже жить