Вадим Пристайко, новый глава Министерства иностранных дел Украины, сообщил о том, что на следующей неделе должен состояться повторный обмен пленными между Россией и Украиной. Напомним, что первый обмен пленными по схеме 35/35 состоялся 7 сентября этого года.

«Вы видите, что нам удалось обменять наших людей. В ближайшее время, я надеюсь, и это буквально на следующей неделе, мы планируем еще более масштабный обмен» — заявил он в эфире ток-шоу «Право на власть» на украинском телеканале канале ТСН.

По словам Вадима Пристайко, на сегодняшний день перед новой властью стоит цель — провести целый ряд шагов для решения конфликта в Донбассе. «А вы помните, что план президента Украины Владимира Зеленского — это в общих чертах попробовать дотянуться до народа, который остался за линией соприкосновения, восстановить мосты, восстановить связи с людьми, прекратить стрелять, развести войска, начать выплачивать в полном объеме пенсии, вернуть наших пленных которые сидят за решеткой» — пояснил министр.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые нашли причину возникновения полыньи в Антарктиде

Вадим Пристайко также отметил, что формула Штайнмайера является частью процесса, которому дал старт президент Владимир Зеленский. «Время от времени мы шутим, что это «план Зеленского» — добавил глава МИД.

Напомним, что 7 сентября, состоялся грандиозный обмен пленными между Россией и Украиной. Обмен состоялся по схеме 35 на 35. В результате обмена на свободу вышли 24 украинских моряка, а также еще 11 политзаключенных, среди которых и режиссер Олег Сенцов. «О следующем обмене пленными Зеленский с Путиным сам ведет переговоры, и западные партнеры не хотят в них участвовать» — сообщает МИД. Пристайко заверил, что диалог с РФ по обмену пленными продвигается очень активно, и в ближайшее время будет положительный результат.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Можно ли сажать огород на пасхальной неделе

Помощник президента по вопросам пленных Андрей Ярмак также подтвердил информацию о новом обмене пленными. По его словам, сейчас страна активно занимается вопросами формирования новых списков. «Есть люди, которые находятся на территории Российской Федерации, Крыма, есть те, которые на неподконтрольных территориях. По согласованию этих списков постоянно работает группа в Минске, поскольку их нужно подтвердить не только с нашей, но и с той стороны. Работа достаточно кропотливая» — отметил Ермак.