Управляющие жилищные компании в последнее время стали частыми участниками скандалов с поставщиками услуг и жильцами. Очередное разбирательство началось в отношении УХЖ в Уфе «Сипайловский». По результатам судебного разбирательства его могут обязать выплатить серьезные деньги поставщику. Учитывая отрицательный баланс компании, она может объявить себя банкротом.

За судьбой УЖХ «Сипайловский» следит вся УФА

Управление жилищного хозяйства “Сипайловский“ Октябрьского района Уфы — акционерное общество, которое в результате мошеннических действий управления вышло на отрицательный баланс и набралось долгов перед поставщиками. Очередное судебное разбирательство по «Сипайловскому» назначено на 11 июля. Оно было подано от компании «Лакокрасочные материалы Республики Башкортостан» о признании УХЖ банкротом из-за нарушения договоренностей и неплатежеспособности по взятым обязательствам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда состоится Евровидение-2019 , сообщили организаторы песенного конкурса

Изначально разбирательство между компаниями началось в конце декабря прошлого года, когда УХЖ не расплатилось с компанией, поставляющей услуги, а она подала в суд на принудительное взыскание суммы около полутора миллионов рублей. Но тогда стороны достигли мирового соглашения, по которому управляющее хозяйство должно было расплатиться в апреле. Но этого не произошло по причине того, что у них просто нет денег. В результате компанию по повторному иску могут признать банкротом.

Акционерное общество УЖХ «Сипайловский» убыточно последние пять лет

“Сипайловский“ Октябрьского района Уфы – акционерное общество, управляющее многоквартирным домом с 70 000 жителей. Большая часть его уставного капитала находится в руках двух компаний – МУП ЕРКЦ Уфы и ЗАО «Цветы Башкортостана» – 51%, все остальное распределено между несколькими ЖЭУ, некоторые из которых находятся на стадии ликвидации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чем грозит гражданам подписанный закон об изоляции Рунета, сообщили специалисты

УЖХ работает в убыток. Только за прошлый год у него был отрицательный показатель прибыли практически на 35 миллионов рублей. Эта тенденция длится с 2014 года, с каждым годом увеличивая суммы долгов. Оценочная стоимость активов составляет минус 230,4 млн. рублей.

Проблема не только в том, кто будет платить долги за УЖХ «Сипайловский», но и в том, что будет с жителями квартир, обслуживанием которых занималось акционерное общество. Так как долги не только перед подрядчиками, но и перед поставщиками коммунальных услуг, за которые жильцы исправно платили. Дополнительно идут судебные разбирательства по поводу ликвидации нескольких подразделений ЖЭУ с признанием их банкротами, так как они, превышая свои полномочия, получая оплату, не переводили ее на счета поставщиков услуг. В результате этого уже накопились огромные долги.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У Ирины Цывиной было четыре официальных брака

Что будет с жильцами домов, если УХЖ «Сипайловский» в Уфе признают банкротом?

Во данной ситуации жители домов не виноваты. Некоторые эксперты считают, что объявление банкротом УЖХ «Сипайловский» может привести к улучшению ситуации, так как можно будет избрать другую управляющую компанию, которая наведет порядок в управлении хозяйством и платежных обязательствах перед поставщиками. Важно, что жителям не придется второй раз оплачивать услуги ЖКХ, чтобы погасить долги. С ними будет разбираться государство, акционеры и новая компания.

Источник