Уголовные дела возбуждены против Петра Порошенко

Несколько дней назад экс-замглавы Администрации бывшего гаранта Украины Виктора Януковича Андреем Портновым в отношении также уже бывшего гаранта Украины Петра Порошенко был подан 5-й иск. По словам Андрея Портнова, экс-президент незаконно завладел телевизионным каналом «Прямой».

На основании поданного против Петра Порошенко судебного иска возбуждено уголовное дело. Политический деятель обвиняется в узурпации судебной власти.

Уголовные дела в отношении Петра Порошенко сыпятся один за другим

Как только вернулся Андрей Портнов, против Петра Порошенко начали открывать один за другим уголовные дела. 21 мая он подал 1-й иск: бывшего президента обвинили в государственной измене. Андрей Портнов напомнил о событиях 25 ноября минувшего года: в тот день украинские корабли пытались войти в Керченский против. Он полагает, что Петр Порошенко распорядился, дабы это было сделано, чтобы ввести военное положение и узурпировать власть. Моряки в планах бывшего гаранта, заявил Андрей Портнов, стали «пушечным мясом».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сколько заработал Хабиб за бой с Порье?

Обвинение в свой адрес Петр Порошенко прокомментировал следующим образом:

— Уголовное дело по Керченскому проливу — это атака на армию, уголовное дело по томосу — это атака на веру, уголовное дело по закону о языке — это атака на язык. То есть все четко по программе, но ничего у них не получится.

22 мая Андрей Портнов подал еще один иск, но уже в САП, что Петр Порошенко и Игорь Кононенко, замглава его фракции, в собственных интересах использовали махинационные схемы в сфере энергетики, а через «Облэнерго» похитили миллионы. Со слов Андрея Портнова, об этом стало известно от Дмитрия Крючкова, который ранее возглавлял «Энергомережу» — он дал соответствующие показания в НАБУ.

Также в отношении Петра Порошенко завели уголовное дело по факту легализации преступных доходов через офшоры: сумма достигла 300 миллионов долларов. Деньги получены в результате продажи «Кузница на Рыбальском». Кроме того, добавил Андрей Портнов, бывший гарант уклонялся от уплаты налогов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выплаты труженикам тыла к 9 Мая в 2019 году будут определены региональными властями (2)

5-е уголовное дело против Петра Порошенко открыли в связи с незаконным завладением канала «Прямой». По словам Андрея Портнова, в ближайшее время будут рассекречены сделки экс-президента в Панаме во время военных действий на территории Донбасса.

— После того, как в прокуратуре Украины произойдут кадровые изменения, мы добьёмся международно-правового поручения ГПУ в Панаму о раскрытии всех сделок Порошенко в Панаме во время войны и посчитаем, сколько военного снаряжения и вооружения можно было купить за налоги, которые были украдены и отмыты в островных офшорах, — сообщил Андрей Портнов.

От Андрея Портнова стало известно, что на сегодняшний день рассматриваются десятки заявлений против бывшего гаранта, однако первым делом будут рассмотрены уголовные дела. Тем временем Вадимом Новинским, представителем «Оппоблока», Петр Порошенко обвиняется в участии в церковных делах при создании Православной Церкви Украины. А Нестор Шуфрич считает, что на Донбассе многочисленные жертвы являются следствие прекращения перемирия в 2014 году. Против Петра Порошенко планирует подавать иск и Вадим Рабинович — он считает, что экс-президент виновен в расстрелах на Майдане.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие новые налоги ждут дачников в 2019 году (4)

В минувшем году против Петра Порошенко подали следующие иски:

Эксперты считают, что по указанным делам будет сложно выдвинуть обвинительный приговор, потому как Петр Порошенко был максимально осторожным, и «не следил»:

— Андрей Портнов публично проанонсировал свое намерение «посадить» Петра Порошенко и его ближайшее окружение. И начал это обещание выполнять — подает разные иски. На самом деле, судебная перспектива таких дел довольно призрачная, потому что Порошенко, как правило, не оставлял письменных свидетельств своих распоряжений и указаний по «скользким» вопросам.