Ученые предложили алогичный подход к борьбе с глобальным потеплением

Исследователи из Стэнфордского университета выяснили, что простой процесс преобразования одного парникового газа в другой поможет бороться с глобальным потеплением и повысить качество воздуха.

Результаты работы команды представлены в журнале Nature Sustainability, сообщает sciencedaily.com. Исследователи предложили превращать метан в диоксид углерода – газ, значительно меньше способствующий глобальному потеплению. Идея намеренного выброса СО2 в атмосферу кажется странной. Но авторы утверждают, что замена метана двуокисью углерода обеспечит заметную чистую выгоду для климата.

«При совершенствовании, технология может вернуть атмосферу к допромышленным концентрациям метана и других газов», — сказал профессор Роб Джексон.

Основная идея заключается в сложности устранения основных источников СН4 – скота или рисовых полей.

«Альтернативное решение – убрать газ из выбросов, чтобы предотвратить нагрев атмосферы», — сказал соавтор работы, Крис Филд.

Метан в 84 раз активнее способствует потеплению, чем СО2. Большинство стратегий поддержания мировых температур на 2° С выше допромышленных уровней сосредоточены на снижении выбросов углекислого газа и устранения имеющегося в атмосфере вещества за счет посадки деревьев или подземного хранения. Авторы утверждают, что борьба с метаном обеспечит дополнительную пользу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Праздник Пасха и его значения, обряды

Согласно большинству сценариев, удаление сотен миллиардов тонн водорода не вернет атмосферу к допромышленному состоянию. Но для восстановления такого уровня метана достаточно убрать около 3,2 млрд т, превратив их в СО2. Этот объем эквивалентен нескольким месяцам промышленных выбросов. При успешной реализации, подход устранит около 17% всех существующих сегодня причин глобального потепления.

Метан сложно собирать из-за низких концентраций. Исследователи показали, что цеолит, кристаллический материал, состоящий из алюминия, кремния и кислорода, выступает в роли губки для газа. Материал, вместе с другими катализаторами, может заполнить огромные камеры, через которые вентиляторами будет прогоняться воздух. Захваченный метан при нагревании превратится в углекислый газ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Введение налога на тунеядство в России в 2019 году, когда вступает в силу

Процесс может быть выгодным. Если рыночные цены на компенсацию выбросов СО2 в этом веке вырастут на 500 и более долл. за т, как прогнозируют, удаление тонны метана может стоить свыше 12 000 долл. Система из цеолита, размером с футбольное поле, обеспечит миллионы долларов дохода. Авторы предполагают, что подобный подход сработает и с другими парниковыми газами.