Ученые исследовали жидкий океан Плутона

Японские ученые исследовали особенности подледного океана, расположенного на Плутоне. Водоем до сих пор остается жидким, что очень заинтересовало специалистов.

Эксперты еще с 2015 года полагают, что на Плутоне может быть вода. К таким выводам ученые пришли, исследуя снимки от исследовательских аппаратов. Вскоре подтвердилось, что на карликовой планете действительно есть вода – целый океан, скрытый подо льдами. Японские специалисты попытались разобраться в том, что помогает плутоновской воде оставаться жидкой, спустя миллионы лет. Ответ, по мнению экспертов, найден.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кому увеличат пенсии с 1 августа 2019 года планово и автоматически

Как на Плутоне сохраняется вода?

Ученый Синути Камата и его коллеги из Университета Хоккайдо считают, что воду в жидком состоянии на Плутоне поддерживает своеобразная теплоизоляция. Она появляется от тонкого слоя замороженного метана. Тот, в свою очередь, выполняет роль барьера, отделяя теплую воду от ледового покрова планеты. Камата заявил, что за счет подобной «изоляции» целые океаны на карликовых планетах могут оставаться в жидком состоянии. Это касается и крупных лун, которые получают мало солнечного тепла.

Результаты исследования натолкнули ученых на мысль о том, что во всей Вселенной океанов может быть гораздо большее количество, чем принято считать сейчас. Специалисты считают, что какие-то похожие механизмы удерживают воду в жидком состоянии на спутниках Юпитера и Сатурна. Иначе «водные луны» указанных планет давно бы замерзли. Учитывая, что количество океанов во Вселенной теоретически увеличивается, повышается, соответственно, и вероятность наличия жизни на других планетах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Заморозка накопительной части пенсии будет продлена до 2022 года

О том, что подо льдами Плутона может оставаться жидкая вода, стало известно 4 года назад. На подобные мысли ученых натолкнули данные, полученные от зонда New Horizons, пролетевшего мимо карликовой планеты. Особое внимание специалистов привлекла необычная форма Плутона. По виду планеты можно предположить, что ее зарождение во многом зависело от океана.