Члены совета директоров Центрального банка России уже во второй раз кряду приняли решение о понижении ключевой ставки — еще на 0,25 пункта, до 7,25 процента. Об этом проинформировали сегодня в пресс-службе национального финансового регулятора России.

В ЦБ констатировали, что это полностью соответствует тем ожиданиям, которые озвучивали ранее экономисты.

Как известно, в рамках июньского заседания Центробанка России тоже было принято решение опустить ставку на 0,25 п. п. Руководитель регулятора Эльвира Набиуллина выступила тогда с заявлением, что допускает еще два понижения ставки до конца текущего года. В начале этого месяца она указала на возможность очередного смягчения по итогам следующего рабочего заседания, причем и на 25, и на 50 б. п.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США предрекли рецессию: что будет с рублем

Руководитель департамента денежно-кредитной политики Центрального банка России Алексей Заботкин дал впоследствии интервью журналистам, в котором сказал, что для понижения ставки на 50 пунктов необходимы весомые аргументы.

Как меняется ставка Центробанка России

Участники рынка ожидали, что регулятор опустит ключевую ставку на 25 б. п., отмечал ранее эксперт Дмитрий Турмышев, представляющий «Газпромбанк — Управление активами». Специалист уточнил тогда, что на курсе рубля это отразиться не должно, так как в ожидания данный фактор уже заложен.

Экономическую активность России в целом аналитики оценивают как слабую, подчеркивая, что она ограничивает риски инфляционного характера. Пресс-служба Минэкономразвития заявила: по итогам второго квартала текущего года ВВП ускорил свой рост лишь до 0,8 процента в годовом выражении. В первом квартале специалисты зафиксировали полпроцента.

«Ускорение темпа роста промышленной отрасли, наметившееся во втором квартале 2019-го, может быть неустойчивым, — предупредили аналитики Центрального банка России. — Оборот в рознице продолжил демонстрировать при этом снижение по причине снижения уровня реальных доходов российского населения».

Дезинфляционные риски в краткосрочной перспективе преобладают над проинфляционными, обратили внимание российские экономисты. В первую очередь, на это влияет достаточно слабая динамика спроса – как внутреннего, так и внешнего. Характерно, что в предыдущих своих релизах Центробанк России о подобной тенденции не говорил.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Состояние актрисы Ирины Сенотовой ухудшилось

Уровень инфляции

«Инфляция опускалась в этом году неожиданно стремительно и для «игроков» рынка, и для самого регулятора, — говорится в обзоре экономистов Citi. — В конце декабря Центробанк ожидал, что цены вырастут по результатам 2019 года на 5–5,5%, но к июню прогноз был понижен до 4,2–4,7%. Годовой уровень инфляции вернется к четырем процентам в начале 2020 года».

В реальности же инфляция вполне может упасть еще сильнее: по состоянию на 22 июля она достигла 4,6%, ближе к декабрю «затормозит», вероятнее всего, до 3,9–4%, а в первом квартале следующего года дойдет до отметки в 3,2–3,3%, прогнозируют экономисты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие документы нужны гражданам России для оформления пенсии в 2019 году по возрасту

Читайте также: Ставка рефинансирования Центробанка РФ – прогнозы экспертов на 2020 год

 

Источник