Центробанк нашел схему вывода за границу пенсионных накоплений

В Центральном банке России обнаружили, что со стороны двух иностранных структур имели место манипуляции акциями, которыми владеет Объединенная вагонная компания (ОВК). Из официального сообщения сотрудников пресс-службы финансового регулятора на эту тему следует, что через приобретение ценных бумаг ОВК за рубеж могли выводить пенсионные накопления, принадлежащие нашим соотечественникам. Соответствующие материалы руководители Центробанка РФ уже передали правоохранительным органам.

Крупнейший владелец ОВК – «ФК Открытие». Уточним, что через подконтрольный им одноименный НПФ банковской организации принадлежат на данный момент 24,3 процента акций. Фонд «Будущее» владеет 16 процентами, а НПФ «Сафмар» принадлежат 10,4 процента бумаг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Метро в Коммунарку откроют в июне

За период с октября 2016-го по май 2017 года двумя зарубежными компаниями – кипрской GTCP Trading и зарегистрированной в Белизе Gortec Management – было проведено в общей сложности 275 сделок, в рамках которых они покупали друг у друга и продавали друг другу акции ОВК.

Очевидный экономический смысл у данных сделок отсутствовал, а осуществляли их для поддержания на некотором уровне стоимости акций и общего оборота торгов, констатировали специалисты Центрального банка России. Доля указанных структур в торгах составляла от 30 до 50 процентов в те дни, когда не было крупных «игроков», включая и те, что взаимосвязаны с ОВК.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп обсудил С-400 с представителями Турции

За рассматриваемый период акции ОВК упали с отметки в 767,5 до уровня в 721,5 рубля. Регулятор обратил внимание на то, что управление счетами обеих зарубежных компаний осуществлял Алексей Докучаев. Через находящуюся под его контролем структуру под названием «Город технологий», а также с использованием интернет-ресурса он предлагал оказание услуг маркет-мейкера, отмечают в ЦБ РФ. GTCP таким правом при этом не обладала, невзирая на действие двустороннего соглашения с «Открытие брокером», подразумевающего участие в поддержке котировок ценных бумаг.

Официальные представители структуры «Открытие брокер» подтвердили информацию о том, что договор с компанией GTCP подписывали, однако, срок действия его уже истек. На момент заключения договора такой формат как маркет-мейкинг представлял собой обычную рыночную практику, однако, впоследствии финансовый регулятор выступил категорически против подобного сотрудничества. Аттестат Алексея Докучаева на ведение брокерской деятельности Центральный банк России аннулировал 30 апреля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда будет новый выпуск ОФЗ-н в 2019 году, сообщают СМИ