Трихотилломанией называют специфическое психическое расстройство, при котором возникает потребность вырывать собственные волосы, иногда с последующим их поеданием. В большинстве случаев такое расстройство развивается на фоне стресса. Болезнь часто диагностируют у женщин в период сильных эмоциональных переживаний (беременность, послеродовой период), нередко расстройство возникает у детей (как младшего возраста, так и у подростков).

Причины

Трихотилломания часто возникает у детей. Причины развития такого расстройства во многом зависят от возраста ребёнка. У маленьких детей вырывание волос является автоматическим действием, которое можно считать сохранившейся с младенчества привычкой. Многие малыши во время кормления грудью играют с волосами матери, а с возрастом переносят это действие на себя. Во время накручивания своих волос происходит выдёргивание, что со временем может трансформироваться в привычку.

У детей постарше желание выдёргивать собственные волосы можно рассматривать как полноценное расстройство психики. С возрастом привычка закрепляется, приобретает форму устойчивого патологического поведения, а в подростковый период приобретает характерные черты навязчивости.

Развитие трихотилломании связывают со стрессами. У детей патология может возникнуть как реакция на:

  • неблагополучную ситуацию в семье;
  • чрезмерно строгое воспитание;
  • нехватку внимания со стороны родителей;
  • проблемы в детском коллективе;
  • проблемы в учёбе;
  • переезд;
  • развод родителей.

Патологическое поведение можно наблюдать после пережитого эмоционального потрясения, оно появляется на фоне психологической травмы. У подростков часто расстройство является формой неприятия себя. Высока вероятность развития болезни в пертурбационный период, если у ребёнка низкая самооценка, он замкнут, не может найти общего языка со сверстниками. Трихотилломания сопровождает различные психические заболевания (шизофрению, навязчивые состояния), она может возникать в результате черепно-мозговой травмы, часто встречается при аутизме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рейтинг ТОП 7 лучших красок для бровей и ресниц

Симптомы

У трихотилломании выделяют один главный симптом – неконтролируемое желание вырывать волосы, брови, ресницы. Часто ребёнок делает это автоматически, но после совершённого действия чувствует облегчение. Отличить очаги вырванных волос от алопеции можно по тому, что они всегда расположены в удобном месте: так, чтобы можно было достать волосы. Кожа на проплешинах выглядит абсолютно нормальной: она гладкая, шелушений нет. Часто вырывание волос у детей сопровождается и другими тревожными признаками:

  • поеданием волос;
  • обкусыванием ногтей;
  • подавленностью;
  • истериками.

Диагностика трихотилломании у ребёнка

Диагностика трихотилломании у ребёнка требует комплексного похода. В диагностический процесс вовлечено несколько специалистов: дерматолог, невропатолог, психиатр, эндокринолог. Это позволяет поставить точный диагноз и отличить расстройство от других заболеваний, способных вызывать облысение. Врач проводит опрос ребёнка и/или родителей, осматривает пациента (общий осмотр и осмотр очагов облысения). Важная задача диагностики заключается в определении причин, которые вызывают такое расстройство поведения. Без определения факторов-провокаторов невозможно будет добиться хороших результатов во время лечения.

Осложнения

Появление трихотилломании у ребёнка приводит к усугублению психологических проблем. Патологическая привычка мешает поддержанию социальных связей, ребёнок становится замкнутым, впадает в депрессию. Трихотилломания опасна тем, что приводит к облысению: при регулярном выдёргивании волос, бровей, ресниц тяжело возобновить их рост. Кроме того, через повреждённую кожу могут проникать микроорганизмы, что приводит к развитию кожной и глазной инфекции. Если ребёнок не просто вырывает волосы, но ещё и ест их, то в желудке образовывается «волосяной камень», что затрудняет работу ЖКТ и требует оперативного вмешательства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему нельзя делать татуаж при вич - Лечение ВИЧ и СПИД

Лечение

Что можете сделать вы

Самостоятельно избавиться от болезни невозможно. Ребёнку, страдающему от такого расстройства, требуется квалифицированная помощь. Родители, заметив патологическую привычку у ребёнка, должны незамедлительно показать его врачу. Промедление может привести к необратимым процессам – облысению, тяжело поддающемуся лечению.

Часто родители, увидев очаги облысения на голове ребёнка, появившиеся в результате выдёргивания волос, начинают бороться с этой проблемой с помощью методов народной медицины. Следует понимать, что «голые» островки являются лишь следствием расстройства, и пока причина аномального поведения не будет установлена и проработана – борьба с облысением не принесёт должного результата. Кратковременное улучшение наблюдается при бритье на лысо, ношении специальной шапочки, но параллельно должна проводиться адекватная терапия.

Что делает врач

Лечение трихотилломании у детей часто сводится к психотерапии. Во время сеансов выясняются причины появления аномальной привычки, ребёнка учат контролировать свой страх и справляться со стрессами. Для подростков подходит когнитивно-поведенческая терапия, тогда как детям младшего возраста – психотерапия в форме игры. Такие методы лечения эффективны только в том случае, если появление болезни связано с психологическими проблемами и стрессом, ели же расстройство развивается на фоне других заболеваний, то сначала устраняют первопричину.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как исправить разные брови? Коррекция бровей макияжем

Врач может предложить и медикаментозное лечение. Маленьким детям выписывают фитопрепараты успокоительного действия. Подросткам могут назначить антидепрессанты.

Важная составляющая лечения – возобновление волосяного покрова. Борьбу с облысением обычно начинают после избавления от пагубной привычки. Вернуть волосяной покров помогают:

  • криомассаж;
  • гормональные мази;
  • парафиновые компрессы;
  • озокеритовые аппликации;
  • витаминизация (поливитамины, витамин А).

Профилактика

Специфической профилактики трихотиломании не существует. Родителям нужно следить за психологическим состоянием своего ребёнка и подобающим образом реагировать на подавленность малыша, депрессивное настроение, прочее. Ребёнок должен быть окружён заботой родителей, он должен знать, что всегда сможет обратиться к папе и маме со своими проблемами. Особенно важно следить за психологическим состоянием подростков, с пониманием относиться к проблемам переходного возраста.

Считается, что привычка вырывать волосы часто возникает, когда ребёнок предоставлен сам себе. Он не знает чем себя занять, тяжело переживает одиночество, что приводит к нарушению поведения. В качестве профилактики родителям рекомендуют:

  • помочь ребёнку найти хобби;
  • поощрять занятия спортом;
  • придумать совместное занятие с ребёнком;
  • подолгу гулять на улице.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here