"Требуют возмездия". К чему приведет удар США по объектам в Ираке

США предупреждали Ирак о нанесении ударов по территории страны, заявил журналистам командующий Центральным командованием ВС США генерал Кеннет Маккензи.
«Они (иракские силы безопасности ‒ ред.) знали, что будет ответ», ‒ сказал Маккензи на брифинге в Пентагоне.

По его словам, в ходе ударов США проявили «сдержанность», поскольку им было известно о большем числе целей, принадлежащих группировке «Катаиб Хезболлах».

Маккензи заявил, что если военнослужащие Ирака погибли в результате операции, то это не вина США.
"Мы наносили удары по ясным местоположениям террористических организаций. Если там есть иракские силы, то я скажу на это, что это не очень хорошая идея ‒ располагать свои войска в районе, где действует «Катаиб Хезболлах», ‒ сказал генерал, слова которого приводит РИА Новости.
Руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что противостояние в Ираке между американскими военными и их местными противниками продолжится.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Президента показали на скандальных фотографиях: «только для совершеннолетних»

«Это продолжение всего того сценария, который уже давно реализуется. Самое большое обострение было, когда американцы убили (иранского) генерала (Касема) Сулеймани, и были ответные акции Ирана по американским базам. Сейчас, как мне представляется, не такой накал, но напряженность по-прежнему сохраняется, поскольку в большом количестве имеются проиранские силы на территории Ирака, прежде всего, отряды народной самообороны „Аль-Хашд аш-Шааби“. И по-прежнему Иран и единые с ним силы в Ираке требуют возмездия и за смерть Сулеймани, и за смерть одного из руководителей иракских отрядов Аль-Мухандиса. Поэтому такие локальные обострения вполне могут продолжаться, не переходя, впрочем, в какой-то крупномасштабный конфликт», ‒ считает Владимир Фитин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Под Череповцом рейсовый автобус съехал в кювет: четыре человека пострадали

В среду вечером более 15 небольших ракет упали на территории базы Таджи, где размещены силы коалиции во главе с США. Сообщалось, что жертвами нападения стали трое военнослужащих коалиции, еще 12 получили ранения, в результате обстрела пострадали также иракские военнослужащие. После этого США нанесли удары по пяти складам с оружием шиитской группировки «Катаиб Хезболлах» в Ираке. «Катаиб Хезболлах» входит в состав отрядов «Аль-Хашд аш-Шааби».

В ночь на 3 января военные США провели операцию в районе международного аэропорта Багдада против командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Таблица прогноза евро на декабрь 2018 от аналитиков