— >

Трансформация Хуана Гуайдо, самоназванного президента Венесуэлы

Вся взрослая жизнь Хуана Гуайдо прошла под обещания социалистической утопии, вначале при Уго Чавесе, потом при Николасе Мадуро. Теперь, сражаясь в свои 35 лет за пост президента Венесуэлы, он взял на вооружение слоганы президентской кампании и манеры президента США, пишет edition.cnn.com.

«Можем ли мы это сделать?» — громко кричал он перед огромной толпой в Каракасе в субботу. «Да, можем!» — отвечали они с поднятыми правыми руками, присоединяясь к его обещанию быстрого и мирного перехода к демократическим президентским выборам.

Намеренно или нет, но Гуайдо, бывший производственный инженер, а теперь глава Национальной Ассамблеи Венесуэлы, самоназванный президент, во многом напоминает Барака Обаму. Гуайдо перенял у него сочетание костюма и белой рубашки с открытым воротом и широкую улыбку. Он умеет обращаться с толпой, пробираясь на митингах к трибуне посреди обожающих его фанатов и перепрыгивая через барьеры с юношеской легкостью, напоминающей его студенческие дни, когда он был активистом в Католическом университете Каракаса.

Но самое важное то, что гнев многих венесуэльцев, вызванный спадом экономики, развалом социального обеспечения, нехваткой продовольствия и астрономической инфляцией, ему удалось обратить в нечто более мощное – в надежду.

«Мы всегда ему это говорили, — рассказывает CNN мать Гуайдо, Норка. — Когда Обама стал президентом, мы ему говорили: «У тебя походка как у Обамы». Обама заворачивает рукава, и он тоже так делает, но не то чтобы он Обаме подражал».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Электротеатр Станиславский представит спектакль "Транскрипция ошибки"

«Хуан поднялся и удивляется этому, потому что не представлял, что будет президентом, даже временным», — говорит Роберто Патино, старший помощник Гуайдо, который будет вскоре осуществлять меры Гуайдо по гуманитарной помощи. – Но мы все видели, что сделало это правительство, и мы все стараемся как-то с этим поступать. Впервые за много лет появилось что-то вроде надежды, что у нас будут новые президентские выборы».

На вопрос, что больше всего раздражает в Гуайдо, его жена Фабрина призналась, что это его некоторая скрытность. «Думаю, что его сила… возможно, блокирует многие чувства. Я считаю, что этот путь привел его к тому, чтобы сдерживать свои чувства… не позволять им выйти наружу, не проявлять их». Норка описывает Гуайдо в юности как общительного, атлетически сложенного любителя пляжа. Он часто проявлял черты лидера и склонность к посредничеству, говорит она.

Политическое пробуждение Гуайдо стало, возможно, результатом его первого столкновения с неспособностью государства, когда его родной город Ла Гуайра был полностью стерт с лица земли оползнем в 1999 году. Дом Гуайдо был разрушен, несколько его друзей погибли. «Мы потеряли все, но, слава Богу, мы выжили. Нам был дан второй шанс в жизни, — говорит Норка. – Это глубоко ранило его».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве сайт детской одежды заподозрили в организации проституции

Гуайдо был разочарован, он воспринимал это как недостаточность правительства Уго Чавеса, не отреагировавшего на катастрофу должным образом. Он считал, что положение слишком многих пострадавших было проигнорировано, люди не были переселены в другие дома, с бедствием справлялись слишком медленно. По данным US Geological Survey, в оползне погибли 19 тыс. человек.

Политические амбиции Гуайдо сформировались после университета, в котором он присоединился к неудачной кампании против закрытия Чавесом Radio Caracas Television в 2007 году. Вслед за тем он присоединяется к Леопольду Лопезу, организовавшему политичесую партию Voluntad Popular (Народная воля) в 2009 году. В 2011 году Гуайдо входит в Национальную ассамблею и в начале января занимает в ней позицию лидера.

У него есть склонность к театральности в политике. В 2015 году он объявил двухнедельную голодовку в рамках кампании по принуждению правительства к проведению парламентских выборов. Теперь он организует провоз гуманитарной помощи через три пограничных пункта между Венесуэлой и Колумбией, Бразилией, Карибскими островами в то время, как действующий президент Мадуро настаивает на том, что страна не нуждается в помощи. Действуя таким образом, Гуайдо подталкивает вооруженные силы к выбору — либо поддержать блокаду страны из преданности Мадуро, либо допустить ввоз в истощенную страну крайне необходимого для нее продовольствия и другой продукции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бастрыкин поручил взять на контроль ряд дел в центральном аппарате СК

Мадуро, который ненадолго арестовал Гуайдо в начале января, и намекал недавно, что сделает то же самое еще раз, тоже способен на драматические жесты. На прошлой неделе Гуайдо публично обвинил преданные Мадуро силы спецназа Венесуэлы в том, что они окружили его семейный дом в попытке его запугать. «У нас, как у людей, бывают моменты слабости или когда нам кажется, что может случиться что-то плохое, – говорит его жена. – На прошлой неделе (когда спецназ окружил дом) я не испытывала страха, но была в отчаянии из-за того, что может случиться с моей дочерью».

Конституция Венесуэлы наделяет главу Национальной Ассамблеи полномочиями занять президентский пост в случае «вакуума власти». Гуайдо утверждает, что президентские выборы Мадуро в прошлом году были незаконными и настаивает на том, что такой вакуум существует, и у него есть конституционное право его заполнить.

США, многие страны ЕС и большинство стран Южной Америки признали Гуайдо законным временным президентом и призывают к новым выборам в Венесуэле. Но Гуайдо до сих пор не удалось обеспечить себе поддержку со стороны вооруженных сил. Между тем, Мадуро, пользуясь поддержкой Верховного суда, отвергает требования о проведении новых президентских выборов, предлагая вместо этого «диалог». Это предложение игнорируется лагерем Гуайдо.