Трамп назвал «российское дело» Мюллера попыткой сменить власть

В своем заявлении телеканалу Fox News глава Белого Дома Дональд Трамп охарактеризовал следствие по так называемому «российскому делу», которое вел прокурор Роберт Мюллер, как попытку свержения действующей власти. Эти же слова Трампа появились в Твиттере журналиста Аарона Румпа.

Кроме того, в своем заявлении президент США сравнил дело о вмешательстве Кремля в американские выборы 2016 года с громким скандалом, произошедшим 47 лет назад, известным как «Уотергейт». Однако в том деле были явные доказательства шпионажа, чего не скажешь о «российском деле». Кроме того, президент не подтвердил информацию об увольнении прокурора Мюллера.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты рассказали, чем грозит России урожай

Был ли российский след в американских выборах?

Заявление Трампа прозвучало после того, как 18 апреля стало известно о подтверждении генпрокурором Уильямом Барром отсутствия сговора между Трампом и представителями Кремля. После долгого расследования не обнаружили ни одного прямого доказательства того, что Москва каким-либо образом вмешивалась в избирательный процесс 2016 года. И тем более не подтвердился тот факт, что именно российские хакеры «слили» компромат на оппонента Трампа Хиллари Клинтон.

Однако все помнят, как год назад тот же Трамп уверенно заявлял, что спецслужбы России нагло вмешивались в процесс избрания президента в 2016 году и продолжают попытки влиять на внутренние дела страны. Заявление было основано на докладе ЦРУ от 2017 года, в котором якобы представлены доказательства российского вмешательства. При этом ни один конкретный факт, ни одно имя не назывались.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Процедуру кадастровой оценки недвижимости в России изменят

Если сравнить с нашумевшим делом «Уотергейт» 1972 года, также касавшимся выборов президента, то при расследовании были действительно установлены факты проникновения в избирательный штаб кандидата в президенты Джорджа Макговерна, расположенного в отеле «Уотергейт».

Тогда в ходе следствия были изъяты пленки с записями, сделанными с помощью подслушивающих устройств, а также фотографии секретных документов. Шпионаж приписывали команде другого кандидата, Ричарда Никсона, который и выиграл те выборы. Но доказать причастность Никсона к этому так и не удалось.