— >

Трамп – миру: «Вы тарифицированы!»

На кого еще не нацелена торговая война президента США Дональда Трампа? В первом ряду, понятно, Китай. Но Трамп поступил жестко и с Мексикой, Канадой, Евросоюзом и даже с Индией. Япония, третья крупнейшая мировая экономика, избежала его гнева, но Токио тоже пока не договорился о торговой сделке с США, пишет edition.cnn.com.

Трампа воодушевляет невероятная устойчивость американской экономики. Новые тарифы, введенные им на китайские товары, – не обуза для американских потребителей, скорее средство обеспечить лучшую переговорную позицию в торговых сделках. Торговая война с Китаем — это «небольшая перебранка».

Если вы, по мнению Трампа, не поступаете с США справедливо, вы «будете тарифицированы». Тарифы ставят США в сильную переговорную позицию. Это звучит как «Вы уволены!» в его драматичной, конфронтационной националистской международной торговле. Он ударил по Китаю новыми тарифами на товары на сумму $200 млрд., позже поднял пошлины на те же товары с 10% до 25%. Китай ответил повышением пошлин на товары США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Байкер и мастер маникюра: как фрезеровщик из Петербурга рушит стереотипы

Три основных торговых партнера США – Мексика, Канада и Китай в этом порядке. Они представляют в общем 43% зарубежной торговли США, по данным Census. По всем трем странам Трамп нанес удар тем или иным тарифом, и до сих пор ему не удалось заключить новых торговых сделок. У него, похоже, заканчиваются средства угрозы.

Трамп ударил тарифами по Китаю в прошлом году, сейчас он проводит повышение тарифов по сути дела на всё, что Китай продает США. 18 мая – крайний срок, когда Трамп отреагирует на отчет, запрошенный им по возможным пошлинам на импорт автомобилей из Мексики и ЕС, хотя автомобильная индустрия надеется на то, что он отложит решение. «Есть признаки того, что срок может быть продлен из-за переговоров между США и Китаем», — сообщила Сесилия Малмстрем, уполномоченный по европейской торговле.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зачем Украине украинский язык? (часть 2)

Угрозу введения тарифов Трамп может использовать в переговорном процессе с ЕС, хотя эти переговоры вряд ли сдвинутся с места. Возможность введения пошлин на автомобили создает проблемы также и для Мексики, экспортирующей в США много своей продукции.

Сейчас, когда торговые переговоры с Китаем затормозились, рынки, фермеры, розничные торговцы в США напуганы. Это не важно, пишет Трамп Twitter в воскресенье. «Мы правы, когда хотим иметь дело с Китаем. Напомню, что они разорвали сделку с нами и пытались провести повторные переговоры. Мы будем получать десятки миллиардов долларов по тарифам от Китая. Покупатели товара могут сами производить его в США (в идеале) или покупать из стран, не подверженных тарифам…»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Боснийская студентка подставила вице-канцлера Австрии

Трамп в должности президента планировал доминирование, расточал угрозы, требовал уступок, вводил пошлины для крупнейших торговых партнеров страны. То, что он может к настоящему времени фактически продемонстрировать, это торговое соглашение с Южной Кореей на фоне возможного продвижения ядерного разоружения КНДР.

Трамп должен понимать, как важно поторопиться. Среди его первых действий в роли президента было официальное уничтожение транс-тихоокеанского партнерства, торговой сделки, тонко согласованной между 11 странами. Подразумевалось создание противовеса китайскому влиянию в регионе. Другие страны тихоокеанского региона продвинулись без Трампа. Он обещал добиться односторонних сделок, и он это сделал не пряником, а кнутом и тарифами. До сих пор он брал упорством там, где ему не хватало четкой стратегии.