— >

Трамп готов на ядерную сделку с РФ и КНР

Президент США Дональд Трамп выступает за подписание трехстороннего договора, ограничивающего ядерные потенциалы России и Китая. Сейчас РФ фактически не обязана сдерживать рост своего ядерного потенциала, а КНР никогда не брала на себя подобные обязательства.

Трамп потребовал от специалистов Белого дома наработать базу для подписания с Москвой и Пекином нового договора, предусматривающего контроль над ядерным потенциалом трех государств, сообщили источники The Washington Post и CNN в администрации президента. В Вашингтоне не намерены соглашаться с тем фактом, что ядерные возможности России де-факто не сдерживаются ни одним документом. США также намерены добиться от Китая заключения первой в его истории сделки по ограничению ядерного арсенала.

Реализация идеи только стартовала, и насколько результативной будет работа аналитиков Белого дома, говорить пока преждевременно. Не исключено, что добиться конкретных наработок до завершения первого срока полномочий Трампа на посту президента США они не смогут, продолжают собеседники. Следующие выборы главы государства в США состоятся уже осенью 2020 года.

Впервые о том, что между мировыми ядерными державами может появиться новое регулирующее соглашение, Трамп заявил в телеобращении к нации в январе нынешнего года. Возможно, договор, к которому присоединится Китай, будет подписан, а, возможно, и нет, заявил хозяин Белого дома.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин заявил, что средства защиты от гиперзвукового оружия у России должны появиться раньше, чем у конкурентов

Инсайдеры отмечают, что параллельно Белый дом готовит новую редакцию американо-российского Договора о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, срок действия которого истекает в 2021 году. Он был завизирован президентами РФ Дмитрием Медведевым и США Бараком Обамой и в 2010 году и предусматривает наличие у каждой из стран-участниц до 1550 единиц ядерных боезарядов, а также до 800 для развернутых и неразвернутых пусковых комплексов.

Ключевая установка Трампа – обязательства по контролю над вооружениями обязаны взять на себя и Москва, и Пекин, причем договор должен охватить разные виды оружия. Если Вашингтону удастся настоять на трехстороннем договоре, он станет колоссальной победой Трампа. Предыдущие администрации ни разу не пытались взять под контроль ядерный потенциал Китая, отмечают собеседники. Однако, как свидетельствует история, на подготовку таких документов уходят годы, а действующая американская администрация поспешила расторгнуть старые соглашения, не начав работу над новыми. Нынешняя команда Белого дома не смогла наладить надлежащую дипломатическую коммуникацию с другими мировыми государствами, что усложнит работу над новыми документами, ограничивающими ядерные потенциалы, признают источники.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минниханов дал старт строительству логистического центра Ozon в Татарстане

Напомним, что Трамп стал инициатором денонсации Договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности, действовавшего между Россией и США. Хозяин Белого дома и Пентагон неоднократно обвиняли Москву в невыполнении условий данного договора, российская сторона претензии отрицала. В феврале Вашингтон объявил о заморозке действия документа на 6 месяцев. Если за это время Россия не вернется к строгому соблюдению его требований, договор будет расторгнут окончательно. После этого РФ сообщила о синхронной заморозке документа. Таким образом, денонсация соглашения фактически является неизбежной.

А в прошлом году указом Трампа США вышли из многостороннего соглашения по денуклеаризации Ирана. Несмотря на то, что другие страны — участницы договора, среди которых Россия, Франция и Германия, констатировали выполнение Исламской Республикой требований договора, Трамп заявил, что Тегеран тайно продолжает разработки ядерного оружия. После выхода из договора Вашингтон приступил к восстановлению санкций против Ирана. Очередное их ужесточение состоялось в апреле – США ввели полный мораторий на закупки на мировом рынке иранской нефти. Он начнет действовать с мая.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Соцсети: В Казани мужчина открыл стрельбу по проезжавшим мимо машинам

Тем временем Трамп, оценивая состоявшиеся накануне переговоры президента РФ Владимира Путина с главой КНДР Ким Чен Ыном, назвал своей мечтой полное избавление от ядерных арсеналов. Отказаться от него должны и США, и Россия, и Китай. В беседе с телеканалом Fox News Трамп не дал прямого ответа на вопрос о том, как он оценивает миротворческую роль президента России, который накануне заявил, что рад оказать помощь в налаживании диалога между США и КНДР. Зато хозяин Белого дома выразил уверенность в том, что избавиться от ядерного арсенала мечтают не только в Вашингтоне, но и в Москве и Пекине. Примечательно, что на пике кризиса на Корейском полуострове риторика Трампа была иной – в 2017 году он пригрозил Ким Чен Ыну ядерным ударом.