Тепло утекает из программы модернизации 

Специалисты Минэкономразвития и Минэнерго завершили разработку критериев, которые лягут в основу отбора проектов модернизации устаревших ТЭС в рамках работы комиссии правительства по вопросам электроэнергетики. В конце минувшей недели эту тему детально рассматривали в ходе рабочего заседания, которое возглавил заместитель руководителя энергетического ведомства страны Юрий Маневич.

В настоящее время продолжается первичный отбор проектов, ориентированных на модернизацию старой генерации. Речь идет о периоде с 2022-го по 2024-й год и об объеме на уровне 11 ГВт. Специалисты Минэнерго констатировали также, что 9,35 ГВт отсюда разыграли на конкурсной основе, и отобрали в результате проекты на 8,6 ГВт. Структура «Интер РАО» выбрала при этом 60 процентов (5,1 ГВт).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Принц Гарри Уэльский рассказал о первых днях жизни сына

Энергетическое ведомство раскритиковали по итогам состоявшегося конкурса за то, что отсев прошли преимущественно ГРЭС, тогда как старые угольные станции и ТЭЦ оказались в конечном счете без какой-либо поддержки со стороны рынка. Те проекты, которые не проходят конкурс по стоимости, могут постараться войти в программу посредством отбора в так называемом «ручном режиме» в рамках правительственной комиссии. Эксперты отметили, что подобные проекты ограничиваются квотой на уровне 15 процентов или до отметки в 1,65 ГВт – в данном случае.

Желающих в итоге было довольно много, а потому со стороны вице-премьера РФ Дмитрия Козака поступила инициатива о разработке критериев отбора по результатам совещания членов правительства, состоявшегося 15 апреля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  2019 год объявлен годом Даниила Гранина