Долги за ЖКХ перед поставщиками услуг настолько велики, что уже превысили триллион. Часть из них возникла из-за того, что коммунальные службы, взимая плату, не передавали ее поставщикам. Но более 70% общей суммы составляют долги бытовых потребителей. Государство грозит повысить тарифы, чтобы компенсировать долги населения.

Тарифы ЖКХ вырастут, так как планируется заложить компенсацию из-за должников

К концу зимы в 2019 году сумма общего долга за коммунальные платежи превысила 1,2 триллиона. Цифра с двенадцатью нулями заставляет задуматься о несовершенстве ценообразования и взимания платежей с населения. Государство уже отняло полномочия у коллекторских компаний. Теперь будет вводиться новая система ценообразования, которая учтет процент неплательщиков. Иначе долг перед поставщиками ресурсов будет только расти.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Потасовка из-за флага или Как взвешивались Лобов и Малиньяджи

На начало июля планируется второе за год повышение цен на услуги ЖКХ, которое анонсировалось в начале зимы. Это было сделано для того, чтобы поставщики услуг не утонули в налоговых выплатах после поднятия ставки НДС. Поэтому вторая индексация проходит по каждому региону в соответствии с установленными нормами и может составлять до 8%. В этот раз индексация учитывает процент неплательщиков, чтобы компенсировать компаниям-поставщикам огромные долги населения.

Почему добросовестные плательщики должны платить больше?

Компенсация за счет других плательщиков — единственный способ компенсировать долги населения перед поставщиками услуг. Ежегодно они индексируют цены на свои услуги так, чтобы их работа не была убыточной. До 2018 года управляющие компании имели право передавать долги коллекторским компаниям, которые ненавязчиво занимались изъятием долгов. Из-за возмущения населения на государственном уровне такой метод был запрещен. Сейчас рассматриваются законодательно другие методы получения оплаты за коммунальные услуги, если потребитель не придерживается добросовестной платежной дисциплины. Тарифы ЖКХ вырастут с учетом компенсации из-за должников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда и почему на Пасху 2019 красят яйца

Законодательно продумываются механизмы взыскания долгов с населения, но бывают случаи, в которых они не могут быть изъяты. Так, в Чечне был создан прецедент на списание долгов населения перед поставщиками газа. Сначала было принято решение списать долги. Вся Россия с замиранием сердца ждала, чем это обернется, но потом суд Чечни в апреле отменил постановление. Все списанные долги ложатся на плечи добросовестных плательщиков, тарифы за ЖКХ растут из-за должников, компании должны компенсировать убытки.

Заставят ли платить долги за ЖКХ за соседей?

В октябре 2018 года поднималась инициатива, чтобы разбрасывать долг одного соседа по ТСЖ, между остальными собственниками, но она не получила правовой поддержки. Заставить платить за соседа никто не сможет, а вот проблемы из-за должника могут быть у всех жильцов дома, так как обычно отключают весь стояк, перекрывая общий вентиль. Поэтому соседям приходится следить друг за другом, чтобы не оказаться без необходимых ресурсов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нафтогаз Украины спорит с Кабмином о ценах на газ для населения

При этом стоит обратить внимание на то, что в некоторых случаях жильцы все-таки оплачивают за своих соседей. Это происходит, если в квартирах не установлены приборы индивидуального учета и проживает большее количество жильцов, чем зарегистрировано. В таком случае перерасход списывается на общедомовые нужды, а вот они уже вписаны в тарифы за услуги ЖКХ и раскидываются на всех жильцов дома.