После внедрения системы «Платон» по всей России прошла волна недовольства. Субъекты хозяйствования, использующие для перемещения по дорогам ТС, массой в 12 тонн и более, обязали выплачивать дополнительные средства. Создатели системы аргументировали такую необходимость тем, что нужно вносить плату, позволяющую покрывать затраты, связанные с содержанием покрытия дорог.

Чтобы снизить финансовую нагрузку, пользователи системы «Платон» могли воспользоваться специальными льготами. Они касались транспортного налога. Известно, что все владельцы авто платят определенные средства в региональную казну, чтобы власти субъектов могли ремонтировать дорожное покрытие. Такая двойная нагрузка (затраты на «Платон» и транспортный налог) была откорректирована. В 2019 году власти вернули все, как было.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Налог на квартиру в 2019 году для физических лиц будет зависеть от срока владения недвижимостью

Как система «Платон» и транспортный налог были связаны?

Инициаторы создания системы «Платон» проанализировали обращения со стороны неравнодушных граждан и приняли решение о внедрении льгот. В стране заработали нормы, согласно которым от суммы налога на транспорт отнимали размер средств, поступающих в систему «Платон». Такая инициатива была принята очень положительно.

Система «Платон» (сокращение от «плата за тонны») начала функционировать в стране с ноября 2015 года. Чтобы на законодательном уровне закрепить тарифы для большегрузов, было подписано Постановление No504. Водитель уплачивал 3, 73 рубля за 1 километр пути. Позже нормы откорректировали и внедрили специальную формулу расчета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ответы на вопросы конкурса ЧИП 2019 в сети не публикуются

Что случилось в 2019 году?

Ежегодно система позволяет добавить в бюджет до 50 миллиардов рублей. Затраты на ее обслуживание (ООО РТИТС) — около 11 миллионов рублей.

В 2019 году для субъектов хозяйствования, использующих ТС массой более 12 тонн, с 1 января заработали изменения. Позитивными их назвать нельзя. Уполномоченные лица провели работу, направленную на отмену положения статьи 361.1 Налогового кодекса РФ.

С 1 января взаимные корректировки упразднили. Пользователи системы «Платон» начали уплачивать налог на транспорт отдельно, без льгот.

Специалисты привели пример, наглядно показывающий, как теперь субъектам хозяйствования нужно платить. Компания владеет пятью ТС, зарегистрированными в системе «Платон». Сумму за проезд по транспорт для них начислили в размере 228 тысяч. Размер налога на транспорт в 2018 году составил 37 500 рублей. Его, если он меньше общей суммы взносов в систему «Платон», уплачивать не нужно. В 2019 году компания заплатит и 28 тысяч, и 37 500 рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нефть продолжает падать на фоне глобальных рисков в экономике