В Арбитражном суде Тюменской области заявили об обоснованности заявления «внучки» Сбербанка России – компании «СБК» – относительно банкротства Антипинского НПЗ. Последние новости – в отношении завода начата процедура банкротства.

Это следует из информации, фигурирующей в картотеке арбитражных дел, пишут сегодня российские масс-медиа.

«Введение наблюдения», — отмечено в карточке дела нефтеперерабатывающего предприятия.

В материалах говорится, в частности, что общая сумма долга Антипинского НПЗ перед ООО «СБК», созданным финансовой структурой «Сбербанк Капитал» (единственный участник последнего – Сбербанк России), превысила на данный момент отметку в 70 миллионов рублей. Других деталей пока нет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Будут ли выплаты блокадникам к 9 мая 2019 года

Банкротство Антипинского НПЗ

Следует отметить, что в деле о банкротстве Антипинского НПЗ свои требования к предприятию озвучили:

  • Абсолют Банк – 3,2 миллиарда рублей;
  • Московский кредитный банк – около двух миллиардов рублей;
  • Промсвязьбанк – 7,8 миллиарда рублей;
  • компания «Балтсетьстрой» – около четырех миллиардов рублей.

Антипинский НПЗ представлял собой основной актив «Нового потока». Основатель и председатель совета директоров этой группы – Дмитрий Мазуров – был задержан в июле текущего года в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества.

Производство было открыто по инициативе Сбербанка – самого крупного кредитора группы. В конце весны 2019-го он взыскал в качестве залога по кредиту 100 процентов ценных бумаг компании, через которую Мазуров и принадлежащие ему предприятия владели 80-ю процентами акций Антипинского НПЗ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Совсем скоро православные христиане будут отмечать праздник Троицы

Почему Антипинский НПЗ столкнулся с банкротством

С начала прошлого года Антипинский НПЗ периодически приостанавливал закупки нефти. Зимой 2019-го руководитель Сбербанка России Герман Греф заявил, что предприятию следует пройти процедуру банкротства, но деятельность его восстановят, причем в кратчайшие сроки.

Производство возобновилось 18 июля, и речь шла тогда о так называемой давальческой схеме, подразумевающей переработку «чужого» сырья. В качестве оператора данного проекта и давальца выступила структура «Сокар Энергоресурс». Ее участники – Сбербанк России и отраслевые инвесторы.

В июне компания купила у банковской организации 80 процентов акций Антипинского НПЗ. Официальные представители национальной нефтяной корпорации Азербайджана SOCAR проинформировали впоследствии о том, что рассматривают целесообразность вхождения в проект в качестве акционера.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сколько тратится на освоение космоса в России

Читайте также: Кредитор Антипинского НПЗ готовит заявление о банкротстве предприятия