Страшная история краматорского дома

По истории, которая случилась в Краматорске в 80-х годах, можно снимать самый настоящий фильм ужасов. И сценаристом этого фильма стала жизнь.

Все произошло в 1980 году. В украинском городе Краматорске в эксплуатацию ввели новый панельный дом. Дом был построен по улице Гвардейцев Кантемировцев. В одной из квартир нового дома поселилась женщина с 18-летней дочерью и 16-летним сыном. Спустя год абсолютно здоровая девочка умирает от лейкоза. Спустя еще один год внезапно умирает ее брат, а в скорости и их мама. И что самое страшное – у всех погибших один диагноз: лейкоз.

Первым делом возникает мысль о родовом проклятье. Соседи уже начали шептаться по поводу того, что на род этой семьи была наведена сильная порча. А вот врачи списали все три смерти на наследственность, ведь такие заболевания как лейкоз имеют генетическую предрасположенность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Проблемы банка “Жилкредит” привели к его закрытию

Долгое время квартира пустовала, но спустя время она всё-таки встретила новых хозяев. И трагедия повторилась. В этот раз умер подросток, а причиной смерти, как и в прошлые разы, стало белокровие. Но тут уже никак не спишешь все происходящее на наследственность или проклятие. Не долго думая, отец  умершего мальчика потребовал от властей подробного расследования.

Первым делом специалисты решили проверить квартиру дозиметром. И стоит отметить, что специалисты не прогадали. Уже во дворе и подъезде дома аппарат показал превышение нормы, а на пороге квартиры стрелка буквально подскочила до максимальных значений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Сургуте зафиксирована вспышка кори

Тогда специалисты решили проверить квартиру уже более профессиональным дозиметром из арсенала военных. В ходе проверок в детской комнате прибор показал 200 рентген в час, а на стене под ковром и вовсе было обнаружено радиационное пятно.

Специалисты вырезали кусок стены и отправили в Киев на подробное исследование. За работу взялись ученые Киевского института ядерных исследований, где из нее извлекли ампулу с цезием-137. Власть сразу приняла решение выселить всех жильцов из этого дома. Им были предоставлены другие квартиры. Отметим, что на счету одной радиоактивной ампулы смерти 4 детей и 2 взрослых. А 17 жителей дома получили инвалидность разной степени.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сбербанк рассказал клиентам о способах защиты от мошенничества через терминалы

Напрашивается вопрос, откуда же в стене появилась ампула с цезием?

Как оказалось, в конце 70-х, когда был самый разгар олимпийской стройки, в Каранском карьере, Донецкой области, была потеряна ампула с цезием для уровнемера. Данный прибор использовало предприятие, занимающееся добычей щебня и гравия.

Поиски потерянной ампулы не увенчались успехом. Но руководство предприятия сообщило об инциденте своим партнерам. Отметим, что данное предприятие отправляло щебень из карьера в Москву для строительства некоторых олимпийских сооружений.

Когда о чрезвычайном происшествии узнал Брежнев, то он сразу запретил поставку щебня из Каранского карьера в Москву. А что касается самого происшествия, его, как и многие другие, просто засекретили.