— >

Ставке по ипотеке определят судьбу

Депутаты, финансисты и чиновники обсуждали на парламентских слушаниях в Госдуме, как исполнить поручение президента РФ Владимира Путина, который в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию заявил о необходимости снизить ставку по ипотечным кредитам до 7−8%.

В апреле правительство расширило действие льготной ставки по ипотеке в 6% для семей с двумя и более детьми на весь период ипотечного кредита. Был принят и уже вступил в силу закон об «ипотечных каникулах», который защищает людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, от потери своего единственного жилья.

Но ставка по ипотеке остается высокой. К примеру, на новостройки в марте этого года она в среднем составила 10,54% и это является максимумом за последние полтора года. Спикер Госдумы Вячеслав Володин еще весной предложил снижать ставку по ипотеке через решение банков либо субсидировать ее для отдельных социальных групп.

По мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, возможно, временно вернуться к госпрограмме субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, которую правительство запустило в 2015 году. Тогда ипотечных кредитов было выдано почти на 1 трлн. рублей, что в итоге позволило поддержать и строительную отрасль.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Заинске запустят цикл телепрограмм, направленных на сохранение татарской культуры

Депутат считает, что сейчас тоже переходный период. И госпрограмма субсидирования была бы уместна.

Собственно, все участники слушаний были согласны с тем, что гражданам надо помочь приобрести жилье. Другой вопрос, как это сделать?

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин считает цели, поставленные президентом РФ, реальными. По его словам, Центральный банк планирует добиться средней ставки по ипотеке в стране в 8% в течение ближайших трех лет. Впрочем, первый зампред ЦБ оговорился, что это будет возможно при отсутствии непредвиденных внешних шоков.

Тулин обратил внимание на то, что уровень ипотечных ставок зависит от инфляции и стоимости фондирования для банков. Сейчас инфляция находится на уровне 5,2%, а ставки по вкладам физлиц — на уровне 7%.

По мнению Тулина, если ЦБ добьется ценовой стабильности и снизит инфляцию до 4% на продолжительное время, стоимость фондирования для банков может упасть до 5%. И это должно сказаться на ипотечной ставке.

А вот у Министерства финансов свой взгляд на эту проблему. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, любые меры, которые направлены на искусственное снижение процентных ставок, — это вещи опасные и неправильные. Искусственное снижения ставок, в том числе и по ипотечным кредитам, опасно для экономики. Моисеев напомнил, что это привело к ипотечному кризису в США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трансляция камер видеонаблюдения на набережной им. Тукая в Челнах будет доступна в интернете

По мнению министра, субсидирование — это антикризисная мера. «Мы против, когда предлагаются разного рода меры, которые направлены на систематическое субсидирование тех или иных процентных ставок. Мы против субсидии ставки по ипотеке для всех и всегда», — заявил он.

Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, в свою очередь, считает, что ставка по ипотечному кредиту — не самоцель. По словам депутата, стоит обратить внимание на то, что тот, кто решает взять ипотеку, находится в наиболее рисковой группе. Если случится провал в экономике, они будут подвергнуты финансовым стрессам. По мнению Николаева, на сегодняшний день есть ряд сегментов, не вовлеченных в сферу инвестирования. Необходимо, например, работать с теми, кто хочет построить свой дом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава минэкономразвития за минуту рассказал об итогах переговоров Путина с Лукашенко, длившихся более 5,5 часа

Николаев считает, что сегодня основные меры поддержки направлены на потребителей, в то время как застройщики также нуждаются в развитии. Депутат считает, что правительство может субсидировать банковские ставки по кредитам для девелоперов, строящих жилье с использованием схемы эскроу-счетов.

Депутат Сергей Казаков напомнил, что в провинции доходы у населения ниже, чем в Москве, и брать ипотеку гражданам тяжелее.

Например, в Марий Эл в 2017 году было построено 470 тыс. кв. м жилья, в 2018 — 336 кв. м. А в этом году 500 квартир оказались не проданными. По его словам, механизм использование схемы эскроу-счетов приведет к подорожанию жилья (с 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов — ред). Поэтому он предложил отработать механизм в нескольких регионах, а потом уже внедрять повсеместно.

Впрочем, как считает Аксаков, к пилотным проектам уже перейти невозможно.

По его словам, все предложения, прозвучавшие на слушаниях, будут изучены, а затем будет сформирован проект рекомендаций, который будет передан в правительство.