Представители главного регулятора страны, Банка России, сообщают важную новость. Появилась необходимость во внедрении нового показателя. Речь идет о так называемой долговой нагрузке, связанной с необеспеченным потребительским кредитованием.

Специалисты говорят о том, что нужно внедрить дополнительные меры, направленные на ограничения долговой нагрузки. Конкретно рассматриваются займы, относящиеся к необеспеченным (процесс получения средств без предоставления гарантий со стороны должника). В ЦБ пояснили, какие условия нужно соблюдать и как они могут повлиять на ставки по кредиту.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В какие дни можно ездить по автобусной полосе в Москве в 2019 году

Какие условия главный финансовый регулятор озвучил?

1 октября текущего года в России заработают новые нормы. Речь идет о формировании надбавок к коэффициентам риска. Во внимание будут приняты уровни показателя долговой нагрузки (можно встретить под аббревиатурой ПНД), и полной стоимости кредита, или ПСК.

В ЦБ говорят, что такая мера позволит повлиять на некоторые риски. В частности, так получится регулировать показатели закредитованности лиц, проживающих в стране.

Обеспокоенность финансового регулятора вызвало повышение спроса на необеспеченное потребительское кредитования. В годовом выражении он увеличился на 25, 3% (во внимание принимается статистика на 1 мая).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Компенсация за советские вклады, кому и когда вернут

Что будут делать банки, и планируется ли повышение ставок по потребительскому кредиту?

Представители ЦБ в случае снижения ключевой ставки будут способствовать тому, чтобы потребительские кредиты стали «дешевле». Чтобы этого не случилось, уже осенью заработают нормы, способствующие тому, что кредитным организациям будет невыгодно предоставлять населению необеспеченные потребительские кредиты.

По поводу снижения ставки по кредитам в ЦБ пока ничего не говорят. Основные цели, которых планирует добиться главный регулятор, отмечены в списке ниже:

  • банки лишатся стимулов, которые способствовали бы расширению необеспеченного потребительского кредитования;
  • кредитным организациям придется увеличивать запас капитала, если возникнет необходимость покрытия убытков.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Виталий Кретюк как сложилась судьба гражданского мужа Аллы Пугачевой

Александр Данилов, старший директор Fitch, говорит о том, что банки смогут снизить ПНД, увеличивая сроки кредитования. Таким образом получится снизить платеж, который заемщики выплачивают ежемесячно.