Стали известны условия возвращения Донбасса в состав Украины

Вчера стало известно, что Киев может вернуть себе Донецк и Луганск, но только при одном условии — выполнение всех минских договоренностей. Об этом сообщил Дмитрий Полянский, занимающий должность первого заместителя постоянного председателя Российской Федерации в Организации Объединенных Наций.

“Цель минских соглашений — не независимость Донбасса, а возвращение его в состав Украины, точнее, создание условий, при которых дончане и луганчане захотят вернуться на Украину. Если шаг за шагом соглашения будут выполняться, то они вернут себе эти регионы” — заявил Полянский. Российский дипломат также отметил, что если новый президент Владимир Зеленский будет делать также, как и Петр Порошенко, то Украине никогда не вернуть Донбасс. Все дело в том, что Петр Порошенко категорически отказывался выполнять все минские договоренности. Украинская сторона ни разу не прислушалась к жителям неподконтрольных территорий и списывала свои просчеты на российскую агрессию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как пенсионеру увеличить пенсию по старости

Украинский политический эксперт Юрий Романенко отметил, что силовой вариант возвращения Донбасса маловероятен, так как у армии Украины нет сил для организации наступательной операции. Поэтому украинской власти следует идти по другому пути — открывать границу, начинать налаживать экономический обмен, начинать платить пенсии и так далее.

Напомним, что 24 апреля российский лидер Владимир Путин подписал указ, в котором  говорится, что жители Донецкий и Луганской народных республик могут получать российские паспорта по упрощенной схеме. В Киеве сочли решение России продолжением “оккупации и агрессии”. Политолог Вадим Карасев назвал решение Москвы о введении упрощенной процедуры получения паспортов жителями ДНР и ЛНР “толстым намеком” на возможность признания независимости республик со стороны России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Повысят ли минималку с 1 июня 2019 года в России

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в апреле 2014-го. Все началось после того, как украинская власть объявила о старте антитеррористической операции (АТО). Именно так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в регионе. Ее завершили в феврале 2018-го. А вот на смену пришла Операция объединенных сил (ООС) под командованием Вооруженных сил Украины. Официальные лица Украины неоднократно делали заявления о необходимости возвращения контроля над всем Донбассом.