Стали известны детали нападения на Монику Селеш

СМИ узнали подробности нападения на теннисистку Монику Селеш. Специалисты до сих пор называют ее одной из самых талантливых спортсменок XX века.

Селеш вошла в историю тенниса как одна из самых молодых победительниц турниров «Большого шлема». Первое серьезное соревнование она выиграла в 17 лет. Через 2 года она стала «первой ракеткой» мира, впервые за долгое время вытеснив из лидерских позиций Штеффи Граф. Теннисистке пророчили большое будущее в спорте, но все испортило одно нападение. СМИ узнали, кто и почему хотел убить Селеш прямо во время матча.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Программа праздника Ураза Байрам 2019 в Уфе

Роковой для себя матч теннисистка сыграла 30 апреля 1993 года. Это был поединок в рамках турнира в Гамбурге. Селеш по ходу матча выигрывала у болгарки Магдалены Малеевой. С самого начала в игре что-то было не так. Зрители почему-то свистели и шумели. В перерыве матча теннисистки разошлись по своим диванам, которые стояли близко к трибунам. В какой-то момент все зрители и камеры повернулись к Селеш. От спортсменки оттаскивали мужчину, который нанес ей ножевое ранение в спину.

Кто и зачем напал на Монику Селеш?

На Селеш напал немец Гюнтер Пархе. Мужчине на тот момент было 39 лет, он ничем не занимался в жизни, а до увольнения работал механиком в точильной мастерской. Пархе признал, что хотел убить Селеш. Свой поступок немец объяснил желанием помочь своей любимой теннисистке Штеффи Граф вернуться на вершину мирового рейтинга, откуда ее подвинула Селеш. Пархе заявил, что ударил спортсменку один раз, а второй удар ему помешали нанести окружающие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Изменения для пенсионеров с 1 августа 2019 года

Жизни Селеш после нападения ничего не угрожало. Пархе удалось вонзить нож в спину теннисистки только на 1,5 см. Все важные органы спортсменки оказались в норме. Однако Селеш пережила сильный шок, последствия которого преследовали ее несколько лет. У Моники началась мания преследования, она боялась выходить на корт. Спустя 28 месяцев она все-таки вернулась в теннис, но больших успехов больше не достигала. Пархе так и остался безнаказанным. Мужчину приговорили к обязательному лечению в психиатрической больнице.