20 сентября в рамках учений «Центр-2019» разбились боевые машины десанта. Как стало известно позже инцидент произошел во время десантирования из Ил-76. По словам специалистов, трагедия могла произойти в результате того, что не сработал вытяжной парашют, вытаскивающий основные купола. Об этом вчера сообщил Валерий Юрьев, которая возглавляет исполком Союза десантников.

Ранее в Министерстве обороны говорилось о том, что 20 сентября во время массового десантирования военной техники ВДВ в Оренбургской области у двух боевых машин не сработали парашютные системы. К счастью, экипажей внутри машин не было. Что касается техники, то она получила значительные механические повреждения. Позже в Министерстве обороны сообщили, что инцидент произошел в результате неисправности парашютных систем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рост цен на бензин в 2019 году прогнозируется по уровню инфляции

Эксперты полностью обследовали место падения машин, и характер их повреждений. По результатам проверки Валерий Юрьев пришел к выводу, что парашюты могли не наполниться по максимуму. Об этом свидетельствует сила удара. Юрьев отметил, что раньше при десантировании бронетехники, для снижения вертикальной скорости машины, специалисты использовали парашютно-реактивные системы (ПРС). «Были единичные случаи, когда в результате замыкания, двигатели, которые должны снижать скорость объекта, срабатывали в ненужный момент, из-за этого билась техника» — отметил военный эксперт.

Валерий Юрьев отметил, что подобные инциденты случались только в условиях плохой погоды. Новые системы не предполагают использование электричества, подчеркнул Юрьев. По его словам, фото и видео с учений в Оренбургской области показали, что машины направлялись к земле в режиме свободного падения. Этот момент может быть связан с неполадками вытяжного парашюта. Чем именно могут быть вызваны неполадки, пока сказать сложно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лидеры по добыче нефти перечислены экспертами JODI

Напомним, что военные учения «Центр-2019» проходили в период с 16 по 21 сентября. В них приняли участие около 128 тысяч военных из России, Китая, Пакистана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Индии.