— >

США вынуждают Турцию сорвать сделку по С-400

Американская администрация обещает ввести санкции в отношении Турции, если контракт на покупку российских противоракетных систем С-400 будет выполнен. В Анкаре сообщили, что готовы к ограничительным мерам.

Госдеп США потребовал от правительства Турции в 14-дневный срок сделать выбор между сотрудничеством с Вашингтоном в военно-технической сфере и приобретением у России установок противовоздушной обороны С-400. Окончательную позицию Анкара должна сформулировать и огласить до 1 июня, уточнили источники телеканала CNBC. Если решение турецких властей будет в пользу закупки российских С-400, США воспользуются правом на введение санкций. В Госдепе напоминают, что зенитно-ракетные комплексы изготовлены по российским стандартам, противоречащим нормам Североатлантического альянса, членом которого является Турция.

Вашингтон готов удовлетворить запрос Анкары на повышение обороноспособности Турции и продать республике установки аналогичного назначения Patriot. Стоимость комплексов Госдеп не уточняет. Если же выбор будет сделан в пользу С-400, Турция не получит новейших истребителей F-35. Производство самолетов осуществляется американскими и турецкими предприятиями, и за Анкарой забронировано 100 боевых машин. Против Турции также будут задействованы санкции США и НАТО. Инсайдеры телеканала уточняют, что позиция Госдепа смягчаться не будет. В чем будут выражаться антитурецкие ограничения, собеседники не раскрывают, но уточняют, что их воздействие на Анкару окажется достаточно серьезным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ростовский губернатор потребовал от «Лукойла» вернуть людям деньги из-за отключения горячей воды

Сделка о поставке Турции четырех дивизионов установки С-400 стала крупнейшей после возобновления сотрудничества двух стран в 2017 году. Поставку С-400 согласовали лично президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. По условиям контракта Турция заплатит $2,5 млрд. Изначально предполагалась, что поставка комплексов состоится в первом квартале 2020 года, однако затем стороны согласовали более ранние сроки. В апреле нынешнего года Эрдоган заявил, что первые дивизионы прибудут в Турцию уже в июле нынешнего года. Радиус охвата территории одним комплексом составляет 400 км. Перед этим США объявили о прекращении на неопределенное время сотрудничества с Турцией по программе выпуска F-35. Отгрузка Анкаре комплектующих для самолетов была прекращена. Вашингтон также заморозил передачу турецкой стороне уже собранных истребителей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чиновник из Бугульмы получил 1 год и 3 месяца колонии за взятку в 20 тыс. рублей

Новый ультиматум Госдепа в Анкаре восприняли сдержанно. Министр обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что консультации с Вашингтоном по проблемному вопросу продолжаются. Однако в случае, если США примут решение о введении ограничений, предусмотренных законом «О противодействии противникам Америки», Турция будет к ним готова. По словам Акара, Анкара не отвергает предложение о поставках комплексов Patriot, однако работа над реализацией соглашения с Москвой также ведется. Делегация турецких военных прибыла в РФ, где пройдет обучение навыкам эксплуатации С-400.

Турция гордится партнерскими отношениями с Россией, поэтому подписанный договор о поставках зенитных ракетных установок будет выполнен. Причиной покупки российских комплексов стала потребность в обеспечении защиты воздушного пространства Турции – государства с 82-миллионным населением, подчеркнул министр. Акар также не видит оснований для сворачивания участия Анкары в программе производства F-35. Турецкая сторона рассчитывает на скорейшее возобновление сотрудничества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Соцсети: Центр Казани частично затопило из-за ливня

Помимо Госдепа категорически против приобретения Турцией российских комплексов выступают и американские законодатели. На прошлой неделе в нижней палате американского парламента был зарегистрирован проект резолюции, в которой Анкара ставится перед выбором: разорвать контракт на приобретение С-400 либо остаться без американских истребителей. Соавтор документа, председатель международного комитета палаты Элиот Энгель обвинил турецкие власти в стремлении «подлизаться» к президенту России. После этого глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что проведение переговоров с США о сотрудничестве в военно-технической сфере не подразумевает возможности разрыва сделки с Россией. Покупка С-400 – вопрос решенный, и передача комплексов не будет отсрочена, поэтому более вероятно, что Анкара поставит крест на приобретении Patriot, отметили в турецком МИД.